5 мифов о менструации, в которые пора перестать верить

Марина Левичева

Становясь все наименее стигматизированной темой, менструация интенсивно дискуссируется в изданиях самой разной темы. И это понятно, поэтому что месячные — то, с чем в определенный момент жизни имеет дело неважно какая дама. Лишь вот что мы по сути о этом знаем?

Ну, буквально понятно, что менструация — это часть менструального цикла, во время которого матка выводит слизистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (эндометрий) совместно с кровью (внутренней средой организма) через влагалище. Также понятно, что месячные длятся от 3 до 7 дней, а средняя длина цикла составляет 28 дней.

С иной стороны, менструация до сего времени закутана легендами, которые не имеют под собой научного либо мед основания. О их и побеседуем в этом материале.

Миф 1. Недозволено забеременеть, если заниматься сексом во время месячных

Хотя и справедливо, что конкретно в этот период у почти всех дам возможность забеременеть мала, она все равно есть.

Так, сперма может задерживаться во влагалище на 5 дней либо даже больше. А пиковая фертильность, наступающая на стадии овуляции (за 12-16 дней до начала месячных), может смещаться, если менструальный цикл продолжается меньше, чем 28 дней. В итоге незащищенный вагинальный секс во время месячных способен привести к тому, что сперма, задержавшаяся во влагалище, оплодотворит яйцеклетку.

Говоря же о сексе  безотносительно беременности, он как раз быть может полезен во время менструации, так как есть данные, что это упрощает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), снимает спазмы и улучшает настроение в целом.

Миф 2. Задерживать месячные при помощи пилюль опасно

Новейшие советы Государственной сети охраны здоровья дам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (National Women’s Health Network) молвят о том, что в угнетении менструации при помощи оральных контрацептивов нет ничего ужасного.

В особенности, молвят спецы, это быть может полезно для дам, у каких симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) менструации так суровые, что обычно мешают их нормальному функционированию и качеству жизни. Хотя в этом случае, естественно, нужно проконсультироваться с гинекологом, чтоб осознать, подступает для вас таковой метод терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) либо нет.

Миф 3. Во время месячных можно принимать душ, но не ванну

Докторы считают, что корешки мифа лежат в утверждении о том, что жгучая вода провоцирует кровотечения. И все справедливо, поэтому что жгучая вода вправду это делает. Но дело в том, что все та же жгучая вода может облегчить спазмы и ослабить мышечное напряжение, помогая даме ощутить себя лучше.

Не считая того, давление воды во время погружения в ванну временно предутверждает выделение крови (внутренней средой организма человека и животных) из влагалища, так что за то, что туда попадет «что-то не то», тоже можно не беспокоиться. Единственный момент: во время месячных вернее применять средство для интимной гигиены без ароматизаторов либо даже обыденное детское мыло.

Миф 4. Когда дамы живут совместно либо много разговаривают, их месячные синхронизируются

В первый раз термин «синхронизация месячных» возник в статье 1971 года, размещенной в журнальчике Nature, где утверждалось, что дамы, которые жили рядом либо были близкими подругами, довольно нередко сталкивались с кое-чем схожим. Тогда создатели статьи считали, что это происходило из-за «обмена феромонами».

Кроме того, что существование феромонов и совершенно ставится современными учеными под колебание, анализ методологии исследования показал, что оно было проведено с несколькими нарушениями. А данные новейших исследовательских работ, проведенных по тому же сценарию, никакой синхронизации не нашли.

В итоге сейчас спецы задумываются, что синхронизация менструации — это миф, а любые совпадения тут случайны.

Миф 5. Если неаккуратно вводить тампон во влагалище, можно утратить девственность

Начать следует с того, что девственная плева — это не полиэтиленовая пленка, которую просто порвать, но гибкая складка слизистой оболочки, прикрывающая вход во влагалище. А «прикрывающая» она поэтому, что в девственной плеве есть отверстие, которое нужно для прохождения через нее менструальной крови (внутренней средой организма человека и животных) с частицами эндометрия и остальных выделений, также для безболезненного введения тампона, к примеру.

Во время менструации кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) смазывает влагалище, так что внедрение тампона совершенно не обязано доставлять дискомфортных чувств. И нет, тампон не может потеряться во влагалище, так как ему просто некуда идти. Это интересное «путешествие» завершится в шее матки, в какой, естественно, есть отверстие, но оно очень малеханькое для прохождения тампона и чего же угодно еще.

5 мифов о менструации, в которые пора перестать верить