Бигорексия: когда спортивное питание становится опасным

Марина Левичева

5

Мы хорошо знаем, что у стремления вести здоровый образ жизни есть обратная сторона. И имя этой стороне — орторексия. Но, как выясняется, не только увлечение правильным питанием может навредить организму. Потому что одержимость спортивным питанием — история из той же серии.

Согласно новому исследованию, примерно 1/5 молодых людей (22%) в возрасте от 18 до 24 лет, которые занимаются спортом с целью наращивания мышечной массы, могут столкнуться с особым расстройством пищевого поведения.

Речь в исследовании идет о системе питания, предполагающей потребление большого количества белка и/или протеинового порошка и других спортивных добавок. Дополнением к этому, поясняют авторы работы, часто становятся чрезмерные спортивные нагрузки. В целом такое поведение, если его не контролировать, может привести к мышечной дисморфии — недовольству и чрезмерной озабоченности рельефом тела.

«В отличие от нервной анорексии, которая может быть легко идентифицирована родителями или врачами, беспорядочное питание для увеличения мышечной массы способно маскироваться под здоровые привычки. И поэтому оно может долго оставаться незамеченным», — пишут ученые.

У навязчивого желания становиться все более мускулистым есть и свое название (правда, пока неофициальное) — бигорексия. И это тревожное расстройство, говорят врачи, не менее опасно, чем анорексия и булимия.

Анализ данных, опубликованный в International Journal of Eating Disorders, позволил говорить о том, что к развитию бигорексии более склонны мужчины и женщины, которые считают, что имеют недостаток веса, и принимают спортивные добавки.

Здесь важно понимать и то, что, помимо влияния на ментальное здоровье, прием спортивных добавок может привести к повреждениям печени и почек (они не считаются лекарствами, а потому почти никак не регулируются).

Ну, и о симптомах мышечной дисморфии: если вы понимаете, что мышцы даже при условии регулярных тренировок кажутся вам недостаточно большими, вы постоянно следуете спортивной диете и радуетесь в этой жизни только тренажерам, вам, возможно, нужна помощь.

Бигорексия: когда спортивное питание становится опасным