Блохи и человек. Устройство ротового аппарата

Некоторые виды блох широко распространены в природных биотопах и населенных пунктах. Во взрослом состоянии все виды блох, как самцы, так и самки, являются кровососущими паразитами. Известно более 2500 видов и подвидов блох.Блохи и человек. Устройство ротового аппарата

Блохи образуют самостоятельный отряд. Эти бескрылые насекомые с колюще-сосущими ротовыми органами являются высоко приспособленными паразитами млекопитающих и птиц. Некоторые виды блох широко распространены в природных биотопах и населенных пунктах. Во взрослом состоянии все виды блох, как самцы, так и самки, являются кровососущими паразитами. Известно более 2500 видов и подвидов блох; из них свыше 500 зарегистрировано в нашей стране. Количество видов и их численность нарастают в направлении с севера на юг.

Величина блох колеблется от 0,5 до 5 мм (иногда достигает 16 мм). Их тело желто-коричневого или темно-коричневого цвета, оно сжато с боков, имеет гладкий, уплотненный хитиновый покров с направленными назад щетинками и зубцами, что способствует пребыванию и передвижению блохи в шерсти или перьях своего хозяина  Голова блохи спереди закруглена, на ней расположен лобный зубчик, или бугорок, и одна пара простых глаз, У некоторых видов блох глаза могут отсутствовать. Позади глаз в усиковых ямках находится пара усиков, состоящих из 2 основных члеников и 9-члениковой булавы (рис.69).

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. На голове, как и на других частях тела, расположены различной формы и величины волоски, щетинки, шипики, зубцы и зубчики. Ряды зубцов образуют гребни, или ктенидии. По месту нахождения различают головные ктенидии (чаще по нижнему краю головы), груд ные и брюшные. Количество зубцов в ктенидиях имеет значение при определении видов блох. Щетинки, расположенные на голове, образуют несколько рядов: глазной, фронтальный, теменной и др. Грудь состоит из 3 сегментов: передне-, средне- и заднегруди (про-, мезо- и метаторакс); каждый сегмент состоит из спинного полукольца, называемого соответственно пронотум, мезонотум и метанотум, и боковых пластинок (плевры или стеноплевры), также называемых соответственно проплевра, мезоплевра и метаплевра. Лапки блох пятичлениковые.

Устройство ротового аппарата позволяет блохе не только быстро и эффективно прокалывать кожу, но и насасывать кровь прямо из капилляра, причем осуществляется  за счет мощных глоточных насосов через канал эпифаринкса. Пищевой канал эпифаринкса заканчивается в цибариуме, кутикулярные стенки которого служат насосом, сквозь который проходит кровь. Далее кровь попадает через передне- и заднеглоточные насосы в сравнительно узкий пищевод, впадающий в своеобразное расширение — преджелудок.

Передний и задний отделы кишечника, ректальная ампула, задняя кишка имеют эктодермальное происхождение, и поэтому внутренняя (со стороны полости тела) их поверхность выстлана тонкой кутикулярной хитинсодержащей интимой. Преджелудок выстлан гладкой тонкой кутикулой, его средняя часть состоит из своеобразных клеток, вытянутых в виде игл, направленных в просвет желудка. Игла — протоплазмати- ческий отросток. Ядро клетки расположено у основания иглы. Задняя часть преджелудка впячивается в среднюю кишку и образует своеобразный клапан, называемый кардиальным (рис.71). Стенки преджелудка обладают мощной мускулатурой, но иглы отнюдь не служат для «перемалывания» эритроцитов, которые неповрежденными попадают в среднюю кишку.

Кардиальный клапан не перекрывает вход в желудок; кровь, находящаяся в преджелудке и желудке, во время перистальтических сокращений кишечника может беспрепятственно перемешиваться. Средняя кишка, занимающая большую часть брюшка и сильно его растягивающая, при заполнении кровью не имеющее морфологически различимых подотделов. Выстилающие клетки начинают морфологически различаться только в период их функционирования. Одни и те же клетки выполняют как секреторную, так и всасывающую функции в разные периоды переваривания крови.

Все клетки средней кишки одноядерные, высота их колеблется от 10—35 у ность ворсинок (50 — 100 на 1 мкм2) и высота (0,8—1,4 мкм) зависят от вида блохи. Выросты мембраны микроворсинок — гликокаликс — содержат гранулы длиной 20—25 нм. Гранулярный тип гликокаликса у насекомых встречается относительно редко. Нити гликокаликса, оторвавшись, образуют вокруг микроворсинок зону шириной примерно 1 мкм. Процессы пристеночного, или мембранного, пищеварения осуществляются вблизи гликокаликсного покрытия микроворсинок. Следовательно, для блох характерно пристеночное пищеварение.

Комментарии: 1
  1. CharlesVend

    классная статья

Добавить комментарий
Блохи и человек. Устройство ротового аппарата