Человек-дерево может начать жить нормальной жизнью

Ксения Скрыпник

2

Житель Иерусалима Махмуд Талули (Mahmoud Taluli) страдает редким заболеванием – бородавчатой эпидермодисплазией. Из-за этого его руки и некоторые другие части тела покрыты твердыми наростами-бородавками, а любое движение причиняет боль.

От проявлений болезни 44-летний мужчина страдает больше 10 лет, а в последние годы одна операция следует за другой. Сейчас он готовится к пятой по счету, после которой, он уверен, качество жизни существенно улучшится.

Не так давно появилась новая информация о другом пациенте с таким же заболеванием – жителе Бангладеш. Он перенес десятки операций и сейчас готов на ампутацию рук. Вариант ампутации в свое время предлагали и Талули, однако он отказался. Сейчас лечащие врачи из Израиля уверены, что ампутация не решит проблему и болезнь продолжит поражать кожу.

В ходе новой операции врачи попытаются использовать новый подход к терапии  и постараются удалять наросты с корнями, чтобы минимизировать дальнейшее распространение заболевания. Этот подход уже дает свои плоды, а кроме того позволяет избавить пациента от болевых ощущений – медики выяснили, что корни «пережимают» нервные окончания, вызывая боль.

Еще одна цель израильских врачей – изучить геном Талули, чтобы понять, какое именно генетическое нарушение стало причиной возникновения болезни. Уже ясно, что он не является носителем мутации, присутствующей у большинства пациентов с бородавчатой эпидермодисплазией.

Человек-дерево может начать жить нормальной жизнью