Чем пахнет дождь?

Ксюша Скрыпник

Нравится ли для вас запах дождика? Почти все произнесут, что да. Наиболее того, некие признаются, что чувствуют «запах дождика» еще до его начала. И дело здесь совершенно не в неописуемой обонятельной чувствительности (хотя человечий нос способен различать куда больше запахов, чем принято считать).

Все мы знаем, что дождик – это вода, а вода не имеет собственного аромата. Но для «дождевого» аромата выдумано даже особое заглавие – петрикор – конкретно таковым словом именуют запах земли опосля дождика. Этот запах большинству из нас приятен – он ассоциируется со свежестью.

Так из чего же же складывается тот запах, который называется петрикором? Собственный вклад в него заносят масла растительного происхождения и,  основным образом, актинобактерии. Эти крохотные мельчайшие организмы участвуют в разложении органических останков, приводя к образованию питательных веществ, нужных для роста растений и развития остальных организмов.

Одним из промежных товаров разложения является спирт геосмин. Человек способен улавливать мельчайшие концентрации этого соединения – единичные молекулы на триллион.

Во время долгой засухи процессы разложения органики актинобактерими в почве замедляются Незадолго до дождика влажность возрастает, почва увлажняется, актинобактерии вновь активируются и геосмина становится больше. Его-то мы и ощущаем, когда приближается дождик, также во время ливня и опосля его окончания.

Чем пахнет дождь?