Еда, которая убивает: почему стоит бояться ультраобработанных продуктов

Марина Левичева

Не так издавна мы делились с вами соображениями на тему единственного — кроме естественного, осуществляемого печенкой — обычного детокса, предполагающего отказ от обработанных товаров. Таковой детокс кажется оптимальным даже науке, так как автоматом уменьшает количество сахара, соли и насыщенных жиров в рационе, устраняя большая часть рисков, связанных с неверным питанием.

Но новое исследование, проведенное в Сорбонне (Sorbonne University), гласит о том, что обработанные продукты — не основная наша неувязка. Французские ученые призывают нас направить внимание на ультраобработанные продукты, которые куда наиболее вредоносны, чем может показаться.

Для начала разберемся, что совершенно такое ультраобработанные продукты. По словам создателей исследования, речь тут идет о тех продуктах и напитках, которые содержат огромное количество ингредиентов и проходят огромное количество действий обработки, до этого чем оказаться на полке магазина. Другими словами, не все обработанные продукты сделаны равными.

В процессе анализа данных о системах питания 44 000 французских взрослых было установлено, что конкретно ультраобработанные продукты, включая хлеб, кондитерские изделия и мясные деликатесы, уже связанные с риском ожирения, гипертонией и раком, наращивают риск погибели. Либо, упрощая, медлительно, но правильно убивают.

Работа, размещенная в JAMA Internal Medicine, неповторима к тому же поэтому, что ранее никто не разглядывал потребление таковых товаров в связке с показателями смертности. Хотя, чудилось бы, это весьма даже разумно.

Ученые раздельно отмечают, что беспокойство тут вызывают не только лишь сами продукты, да и то, что потребление ультраобработанной еды за крайние семь лет подросло на 10%, а риск смертности — на 14%. И хотя это, естественно, не значит, что покупка упакованной лазаньи на ужин сделает чью-то погибель на 14% наиболее настоящей, это в любом случае повод задуматься.

Так что, сейчас необходимо отрешиться от обработанной еды либо нет? Ну, давайте будем откровенны — если у вас получится прожить без обработанной и ультраобработанной пищи, это необходимо создать. Но если нет, то полные запреты не потребуются. Просто постарайтесь брать такие продукты не очень нередко. А заодно обращайте внимание на этикетки: пусть с помощью их и нереально узнать, сколько шагов обработки прошло блюдо, чем короче перечень ингредиентов, тем лучше.

Еда, которая убивает: почему стоит бояться ультраобработанных продуктов