Экспертное мнение: как обнаружить, лечить и предотвратить гепатит С

Ксения Скрыпник

О том, кто и как заражается гепатитом С в России, какие методы доступны для российских пациентов и как можно защитить себя от заболевания, редакция Вести.Медицина поговорила с Игорем Никитиным, профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Насколько серьезна ситуация с вирусными гепатитами (и конкретно с гепатитом С)  в России и мире? Какова динамика за последние 5-10 лет? 

Сегодня во всем мире ситуация с вирусными гепатитами очень во всем мире очень серьезная, и Россия – не исключение. Хронический гепатит С – достаточно распространенное заболевание, и, по оценкам экспертов, в России с ним живут около 5,5 млн. человек. Медленное течение и скудность клинических проявлений гепатита С приводят к развитию цирроза печени и рака печени, требующих дополнительных финансовых, кадровых и инфраструктурных затрат со стороны системы общественного здравоохранения.

Где люди заражаются гепатитом С? Считается ли это болезнь заболеванием асоциальных слоев или ситуация меняется?

Гепатит C перестал считаться заболеванием асоциальных слоев населения, хотя до сих пор немало случаев заражения через шприцы у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Соблюдение жесточайших санитарных правил в учреждениях здравоохранения в настоящее время – использование одноразовых медицинских инструментов, строгие режимы стерилизации – практически исключили случаи заражения в медучреждениях. Кроме того, значительно ужесточились и систематизировались показания к переливанию компонентов крови, а также улучшилось качество оценки безопасности крови в донорских центрах. Сейчас чаще всего люди инфицируются в парикмахерских, тату-салонах и салонах красоты.

Половой путь передачи вируса гепатита С в настоящее время практически неактуален – хотя раньше он обсуждался эпидемиологами довольно серьезно. Для стабильной пары (если практикуется, как правило, традиционный секс) половой путь передачи ХВГ С практически исключен. Мы часто в практике сталкиваемся со случаями, когда, например, в стабильной семейной паре рождено двое-трое здоровеньких деток и папа инфицирован вирусом гепатита С, а мама остается абсолютно здоровой. При этом они не предохраняются.

Как диагностируют гепатит С? Почему болезнь часто не замечают?

Гепатит C не имеет четко специфических признаков. Наиболее частый симптом — это хроническая усталость. Однако, люди, как правило, не обращаются с этим симптомом к врачу – тем более, целенаправленно, чтобы обследоваться на гепатит C. Только когда эта слабость становится такой, что мешает жить, пациент обращается к врачу. И хорошо, если ему назначат обследование на гепатит C, в том числе и биохимический анализ крови. Чаще всего пациент долго переходит от специалиста к специалисту, пока у него не появляются такие серьезные проявления как печеночно-клеточная недостаточность и портальная гипертензия – клинические спутники уже сформированного цирроза или рака печени.

Как лечат гепатит С: каковы шансы на излечение и от чего они зависят? Человек может стать полностью здоровым или навсегда остается в группе риска?

Сегодня гепатит C – полностью излечимое заболевание. Однако важно помнить о том, что элиминировать вирус гепатита С на более поздних стадиях несколько сложнее. Тем не менее, благодаря достижениям современной науки фактически произошла революция в лечении ХВГ С. Благодаря появлению в России новых препаратов, стал доступен короткий курс терапии, позволяющий достигнуть практически 100% излечения. Но при этом следует учитывать, что вирус гепатита С — это заболевание, которым можно реинфицироваться, т.е. заразиться повторно. Те антитела, которые остаются в организме после излечения, не обладают защитными свойствами, в отличие от антител, которые образуются, например, при хроническом гепатите В. Именно поэтому до сих пор не изобретена вакцина от ХВГ С.

Что нового появилось в терапии этого заболевания? Насколько новые схемы доступны пациентам в России (в том числе и по ОМС)?

Сегодня в России для терапии используют как традиционные («старые»), так и новые схемы лечения. Первая группа препаратов на основе интерферона, которые использовались для лечения гепатита обладает меньшей эффективностью и значительно большим числом побочных эффектов (ответ на лечение был зафиксирован у чуть более 50% пациентов).

Революция в лечении наступила в 2011 году с внедрением в лечебную практику препаратов прямого противовирусного действия, которые напрямую действуют на вирус, на тонкие механизмы его воспроизведения в организме человека. Эффективность таких препаратов в излечении достигает 70-98%. Группа препаратов прямого противовирусного действия постоянно совершенствуется, сейчас их эффективность близка 100%. Совсем недавно в России стал доступен комбинированный препарат прямого противовирусного действия от компании MSD. Новый лекарственный препараты отличает высокая эффективность и удобный режим дозирования  – одна таблетка один раз в день.

Для некоторых категорий пациентов – с продвинутым фиброзом и циррозом печени, а также пациентов с ВИЧ-инфекцией –  новые схемы доступны уже сейчас в рамках системы ОМС. Что касается других категорий пациентов, то здесь доступность медицинской помощи больным гепатитом С во многом зависит от организации медицинской помощи в регионах страны.

В ближайшее время по личному поручению Министра здравоохранения Вероники Скворцовой было организовано совещание, посвященное совершенствованию Порядка оказания медицинской помощи больным с вирусным гепатитом С. Будут обсуждаться совершенствование стандартов, клинических рекомендаций, схем лечения и критериев качества лечения ХВГ С.

В США разрешено пересаживать органы от доноров с гепатитом С пациентам с хроническим гепатитом С, нуждающихся в трансплантации — как вы относитесь к этой практике? Станет ли она распространенной в других странах?

Пересаживать органы от доноров с гепатитом С пациентам с хроническим вирусным гепатитом С – очень правильная практика, она предотвращает развитие форм тяжелой возвратной инфекции у реципиентов, а это, в свою очередь, расширяет адресную аудиторию. Известно, если пациент был на момент пересадки органа инфицирован и остается инфицированным, то пересаженная инфицированная печень лучше приживается. Орган не испытывает прессинга возможного возврата вирусного гепатита C. Но на сегодня этот вопрос теряет свою актуальность, поскольку вирус может быть элиминирован ещё во время подготовки к операции – благодаря современным препаратам излечение происходит в течение 8-12 недель.

Экспертное мнение: как обнаружить, лечить и предотвратить гепатит С