Если в семье инвалид

Тяжелая болезнь, инвалидность ложится тяжким бременем не только на душу больного человека, но и на его семью, на его близких. Сострадая больному человеку, мы как-то забываем о тех, кто с ним рядом, кто несет на своих плечах нелегкие заботы о больном, и физические и душевные заботы.Если в семье инвалид

Тяжелая болезнь, инвалидность ложится тяжким бременем не только на душу больного человека, но и на его семью, на его близких. Сострадая больному человеку, мы как-то забываем о тех, кто с ним рядом, кто несет на своих плечах нелегкие заботы о больном, и физические и душевные заботы.

А ведь с больными людьми, особенно с теми, кто заболел внезапно, неожиданно, бывает очень трудно именно в плане общения, не всегда удается подобрать правильные слова, чтобы выразить сочувствие и не обидеть. Если в семье инвалид, любовь, внимание, терпение, искренность чувств родных и близких – вот краеугольный камень в преодолении болезни.

На долю близких выпадает трудоемкая работа по уходу за беспомощным инвалидом. А еще не все люди готовы принимать помощь даже от самых близких. Это может быть простая моральная поддержка или же материальная, в виде специальной инвалидной техники.

Мне, например, было очень тяжело на первых порах согласиться принять помощь в гигиенических процедурах от мужа, я просто стеснялась, не понимала, как можно меня такую любить. Но моему супругу удалось меня убедить, не словами даже, а своим отношением, своим поведением. Даже когда он носил меня на руках в ванную и мыл, как маленького ребенка, я чувствовала, что он меня любит, что я не стала ему противна.

Вспоминая первые годы своей болезни, я просто поражаюсь тому, сколько сил, терпения, понимания проявил мой любимый мужчина. В одночасье на него свалились заботы о больной жене, маленькой дочери, да и деньги надо было зарабатывать, чтобы и на жизнь хватало и на дорогущие лекарства. Сколько душевной чуткости и теплоты надо было иметь, чтобы отогреть мою превратившуюся в лед душу, заставить меня жить и бороться!

Мне порой говорят, что я сильная женщина, что я не поддалась судьбе, что продолжаю бороться. На самом деле это не моя заслуга. Если бы не поддержка мужа, если бы не его любовь и понимание, вряд ли бы я выбралась из черного омута отчаяния.

Очень хочется выразить благодарность всем людям, что помогали мне бороться и с болезнью, и с отчаянием, помогали не падать духом. Не просто жалели и охали, а именно помогали, потому что помощь и забота должны быть разумными. Жалость и чрезмерная опека приносят только раздражение и уныние.

Когда инвалид в семье не обделен вниманием, любовью и душевной заботой, он обязательно найдет способ вернуться в жизнь, стать выше своего недуга, жить полной жизнью, а не существовать в темнице своей болезни.

Добавить комментарий
Если в семье инвалид