Есть вопрос: нужно ли солить детскую еду

Марина Левичева

Невзирая на то, что сами предки с наслаждением поглощают соленое, сладкое, жареное и жирное, почти все из их убеждены, что ребенок до 5-6 лет должен питаться верно. При этом, «верно» в их осознании — это пресной гречкой и курицей, приготовленной на пару. А некие в особенности трепетно относящиеся к рациону собственного малыша матери и папы считают, что до такого же возраста еду малыша не стоит даже солить. Справедливо ли это? Не совершенно. Рассказываем, что принципиально знать о соли в детском меню.

При ответе на вопросец «Необходимо ли солить детские блюда?» специалисты сходятся во мировоззрении, что соль хороша в меру. Другими словами, принципиально не забывать о том, что высочайшее потребление соли соединено с риском увеличения давления крови, так что кардиологи по всему миру советуют ограничить потребление натрия детками до 1500-2300 мг в денек (для осознания: чайная ложка соли содержит приблизительно 2300 мг натрия).

Невзирая на советы, детки обычно потребляют больше соли, чем положено. И дело тут не в том, что предки невнимательно относятся к их питанию, но в том, что сами детки без разума от заполненных натрием товаров, таковых как чипсы, сухарики и различный фастфуд. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), на больные перекусы приходится около 77% натрия в диетах янки. А согласно данным ВОЗ, среднее потребление соли в мире уже на 2010 год вдвое превышало норму.

«Наше потребление натрия намного превосходит требования, и неувязка тут в том, что мы практически это не контролируем, — гласит The New York Times Уильям Дитц (William Dietz) из Института Джорджа Вашингтона (George Washington University). — Соль, которую предки добавляют в пищу собственных деток, скорее всего, не воздействует на здоровый баланс. Но отцы и мамы должны непременно читать этикетки товаров, которые они приобретают, чтоб осознавать, какое количество натрия попадает в детскую еду без их роли».

Диетологи отмечают, что щепотка соли — инструмент, который может вынудить деток полюбить питательные и очень принципиальные для здоровья продукты с горьким привкусом (к примеру, брокколи либо цветную капусту). Исследования демонстрируют, что как ребенок свяжет вкус овощей с наиболее симпатичным вкусом — соленым либо, скажем, сырным — то и овощи без усилителей вкуса через некое время окажутся для него наиболее симпатичными.

И все-же: солить либо не солить? Специалисты считают, что самое принципиальное тут — единообразная система питания для всей семьи. «Нам пора престать мыслить, что деток следует подкармливать по-другому. Если идет речь о семье, то у всякого ее члена должны быть однообразные условия, в том числе — условия питания. Потому если вы постоянно добавляете соль в блюдо, поэтому что так оно выходит вкуснее и увлекательнее, нет никаких обстоятельств созодать для малыша его бессолевую версию», — заключает  биопсихолог из Филадельфии Джули Меннелла (Julie Mennella).

Есть вопрос: нужно ли солить детскую еду