Есть вопрос: почему затекает рука во время сна

Марина Левичева

Вы просыпаетесь с утра и не чувствуете свою руку. Тревога сменяется ужасом, ужас — отчаянием. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) стают все наиболее колоритными, и длится это до того времени, пока мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) не начинает работать, сообщая для вас, что, фактически, ничего ужасного не вышло, просто рука затекла. Знакомая ситуация?

Это случается с каждым из нас. И это совсем нормально. Но что происходит с организмом, когда рука теряет чувствительность, а потом ворачивается к нормальному функционированию как ни в чем не бывало? Попробуем разобраться.

Почему затекает рука

Неврологи молвят, что парадокс затекшей руки (либо ноги) очень всераспространен, так что волноваться о этом буквально не следует. Этот механизм показывает нам, как отлично работает защитная система организма даже во время сна, когда мы, чудилось бы, ни о чем не думаем и ничего не ощущаем.

Обширно всераспространено мировоззрение, что отключение чувствительности, онемение и покалывание вызваны отсутствием притока крови (внутренней средой организма человека и животных) к нервишкам — но это не так. Поэтому что по сути мы имеем дело со сдавленным нервом (Периферический нерв состоит из нескольких пучков аксонов, покрытых оболочками из Шванновских клеток), который и провоцирует обозначенные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). И хотя за движение руки отвечают несколько нервишек, запустить процесс может хоть какой из их.

А что позже?

Ну, практически нашу руку временно обездвиживает, вроде бы пугающе это ни звучало. Если нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) зажат очень очень, наше тело — спасибо ему за это — отправляет соответственный сигнал в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), так что мы немедля просыпаемся. Это и есть тот защитный механизм, который дозволяет решить делему на шаге, когда ничего еще не случилось.

Покалывающие движения, в свою очередь, объясняются тем, что нервные (относящиеся к пучкам нервов) структуры в процессе восстановления имеют тенденцию оставаться раздраженными некое время. И да, чувство сотки вонзившихся в кожу иголок — это неплохой символ, свидетельствующий о том, что все идет нормально и весьма скоро рука возвратится в форму.

Может ли это окончиться плохо?

Не хотелось бы никого пугать, но на теоретическом уровне все-же может. «Паралич (полное отсутствие произвольных движений) субботнего вечера»  — так спецы именуют онемение руки, которое происходит опосля того как человек приходит домой из бара в состоянии спиртного опьянения и засыпает в неловком положении. Неувязка в том, что алкоголь ослабляет защитную функцию тела, так что даже если нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) зажат весьма очень, тело уже не может так отлично будить нас, как делает это обычно.

В итоге, молвят спецы, восстановление нерва может занять некоторое количество дней и даже месяцев. Все это время в руке будет сохраняться легкое онемение, а, может быть, и неочевидное покалывание.

К счастью, для большинства людей затекшая опосля сна рука — временное явление. И если вы забываете о дискомфорте через пару минут, это буквально не повод для паники.

Есть вопрос: почему затекает рука во время сна