Есть вопрос: правда ли тальк в косметике может быть опасен

Марина Левичева

Идет речь об одежде, которую мы покупаем, пище, которую мы потребляем, или косметике, которой мы пользуемся, мы всегда стараемся найти максимально безопасные для здоровья варианты. И такое наше стремление совершенно нормально. Как в эволюционном смысле выживания вида, так и в смысле следования трендам на ЗОЖ последних лет.

Но если с едой все понятно (фрукты лучше, чем конфеты), да и с одеждой в целом тоже (экологичные материалы хороши не только для нас, но и для планеты), то косметическая история может быть несколько сложнее. Вероятно, вы слышали о потенциальной опасности парабенов в шампунях, алюминия в дезодорантах и талька в декоративной косметике.

Первые два мифа мы уже развенчали  — теперь займемся третьим.

Многие люди, избегающие талька, делают ставку на натуральную косметику, полагая, что она избавит их от любых возможных рисков. Только вот дело в том, что тальк — это вполне себе природный материал, который может содержаться в определенных типах «чистой» косметики.

Минерал, объясняют специалисты, применяется в производстве множества вещей — от красок до тканей. В декоративной косметике тальк выступает в роли разбавителя, делая пигменты, которые используются брендами, чуть менее яркими. Потому что если бы эти пигменты не были разбавлены, многие из них оказались бы слишком агрессивными как в цветовом плане, так и в отношении тинтования кожи.

Предположения высказывались и раньше, но активно о потенциальной опасности талька для здоровья заговорили тогда, когда суд обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 72 000 000 долларов в качестве компенсации семье Жаклин Фокс. Женщина умерла от рака яичников, который, как утверждала она сама, был вызван использованием детской присыпки бренда в течение 35 лет.

В 2008 году лабораторное тестирование FDA, американского управления по контролю над качеством продуктов и медикаментов, показало, что в косметическом тальке не содержится примесей асбеста, а потому он может считаться безопасным. Проблема состояла в том, что всего четыре бренда, которые используют тальк, предоставили FDA образцы своей продукции. Значит ли это, что остальным есть что скрывать? Вопрос резонный.

Дополнительно поволноваться заставляет недавняя история с косметическими брендами Claire’s и Justice, в продуктах с тальком которых были обнаружены следы канцерогенного асбеста.

Хорошие новости?

Эксперты Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society) заявляют, что пока тальк не внесен в список канцерогенов (и даже вероятных канцерогенов), у нас нет повода для паники.

Что касается наличия в косметике талька со следами асбеста, пусть это и один случай на тысячу, то и здесь не стоит особенно волноваться. Чтобы риски стали реальными, пудры и тени придется вдыхать на завтрак, обед и ужин. Да, смесь и правда небезопасна для здоровья, но только когда речь идет о производстве. Причем, скорее о работе в шахте, чем даже о работе на заводе по производству косметики.

Есть вопрос: правда ли тальк в косметике может быть опасен