Five o clock\’, или Кое-что об английских традициях

Говорят, что самая известная английская традиция – five o’clock (буквальный перевод с английского – пять часов) связана с возвращением в старую добрую Англию известного путешественника и миссионера сэра Генри. Он был влюблён в Восток и очень скучал по Англии. И по друзьям, разумеется. Поэтому стал приглашать их к себе на чай к пяти часам. Чаепитие за приятной беседой постепенно перетекало в ужин, а весь вечер – вкусным и насыщенным.Five o clock\', или Кое-что об английских традициях

Говорят, что самая известная английская традиция – five o’clock (буквальный перевод с английского – пять часов) связана с возвращением в старую добрую Англию известного путешественника и миссионера сэра Генри. Он был влюблён в Восток и очень скучал по Англии. И по друзьям, разумеется. Поэтому стал приглашать их к себе на чай к пяти часам. Чаепитие за приятной беседой постепенно перетекало в ужин, а весь вечер – вкусным и насыщенным.

Приверженность англичан к традиционности во всём, включая быт, в полной мере касается и кулинарии. Если сделать элементарный технический перевод традиционных английских рецептов, то мы получим перечень ежедневных блюд вполне современного англичанина.

Поридж (та самая традиционная английская – «овсянка, сэр!») на завтрак, те же неизменные из поколения в поколение сандвичи, ленч – второй завтрак…

Обилие самого разнообразного мяса (только жирная свинина не в ходу), много разных соусов и маринадов, любимыми из которых являются пикули и томатный соус, рыба и овощи в ассортименте вторых блюд.

Как гарнир предлагаются лишь овощи, никаких круп и макарон. Да и набор традиционных овощей довольно ограничен, если сравнивать с кухнями других стран: капуста и репа, лук, зелёные салаты и морковь. А также всевозможная зелень – петрушка, укроп, сельдерей и так далее. Охотно используются каперсы.

Что касается закусок, то они разнообразны, наиболее богато представлена рыбная гастрономия. Большой любовью пользуются всевозможные канапе и сэндвичи – только никаких колбас и сосисок.

Что до первых блюд, то в несомненном приоритете бульоны и супы-пюре, но заправочные супы тоже используются активно – борщи, рассольники, овощные супы, солянки.

Не менее традиционны в английском меню яйца: омлеты с сыром, ветчиной, беконом, натуральная яичница, яйца всмятку.

Поджаренный белый хлеб (тосты) – неизменно подаётся к столу, наиболее популярные тосты – с тёртым сыром, поджаренные на сливочном масле.

Английский режим питания тоже весьма традиционен:

7.00—8.00— первый завтрак: поридж, пшеничные или кукурузные хлопья с молоком, яйца всмятку (или – омлет, яичница), бекон, хлеб с маслом, чай и неизменный джем.
13.00—14.00— второй (плотный) завтрак : обязательно – мясные блюда.
17.00—18.00 – файв о’клок: чай, печенье или кекс
19.00—20.00— обед.

И так из века в век. Старая добрая Англия. И неизменно-традиционный режим питания.

Добавить комментарий
Five o clock\’, или Кое-что об английских традициях