Говорят ученые: «музыкальные мурашки» — признак особенного мозга

Марина Левичева

Вы когда-нибудь слушали музыку и замечали, что все ваше тело покрылось мурашками? Речь идет о том, что произведение, будь это «Лунная соната» Бетховена или новый трек Оксимирона, показалось вам настолько великолепным, что к мысленному осознанию немедленно подключились чувства. И пока одна музыка покоряет нас с первого взгляда, другая — лишь с третьего прослушивания, а третья заставляет вспомнить 16 лет и первую любовь, ученые работают над тем, чтобы понять, почему определенные вещи вызывают у нас «музыкальные мурашки». И, кажется, им удалось кое-что выяснить.

Мэтью Сакс (Matthew Sachs) из Гарвардского университета (Harvard University) несколько лет изучал людей, для которых мурашки от музыки — норма, чтобы понять, чем было вызвано это чувство. В эксперименте приняли участие 20 студентов Гарварда, из которых половину регулярно «мурашило» при прослушивании любимых песен, а половина, напротив, никогда не испытывала ничего подобного.

Анализ данных, сообщает The Independent, позволил установить, что те, у кого получается создать эмоциональную и физическую привязанность к музыке, имеют особенную структуру мозга. В частности, исследование показало, что люди из первой группы могут похвастаться более плотными волокнами, соединяющими слуховую кору головного мозга и области, которые обрабатывают эмоции, что позволяет им более ярко воспринимать любое музыкальное произведение.

«Идея состоит в том, что большее количество волокон и повышенная эффективность между двумя регионами приводят к более эффективной же обработке информации, которую мы воспринимаем на слух», — цитирует Мэтью Сакса Neuroscience. В целом все это говорит о том, что если у вас появляются мурашки от музыки, то вы в принципе более эмоциональны.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что подобные ощущения вполне могут быть связаны с воспоминаниями, которые пробуждает в вас определенная песня, и эту историю не просто сложно, но невозможно контролировать в лабораторных условиях.

И хотя исследование было очень небольшим в смысле выборки, Сакс продолжает работать с полученными данными, надеясь выяснить, какие именно реакции в мозге можно зарегистрировать при прослушивании музыки (в том числе, музыки разных жанров). Ученый уверен, что если все пойдет по плану, то у него получится объяснить происходящее неврологически, и таким образом начать использовать музыку в качестве дополнительной терапии при лечении психических расстройств.

Говорят ученые: «музыкальные мурашки» — признак особенного мозга