Говорят ученые: наша тяга к телефонам — вопрос эволюции

Марина Левичева

Не выпускаете из рук телефон? Как к этому относится ваш партнер? Не удивимся, если он  тоже изредка оставляет телефон в одиночестве.

В недавнешнем опросе на волнующую тему практически 50% взрослых признались, что «жить не могут» без собственных телефонов. И если это происходит часто во время общения с друзьями и близкими, возникает то, что специалисты именуют техноференцией, имея в виду помехи, которые технологии делают в наших соц отношениях.

В новеньком обзоре, размещенном в журнальчике Perspectives on Psychological Science, группа исследователей из Института Аризоны (University of Arizona) пробовала осознать, почему людей так тянет к телефонам даже в этом случае, если они отключают нас от близких. И сделала вывод, что это что-то из области эволюционной истории.

Ученые убеждены, что корешки зависимости от телефонов следует находить в прошедшем, когда наши праотцы были тесновато соединены с определенными общностями, что было нужно им как для личного выживания, так и для выживания вида. Но неизменный доступ к обмену сообщениями, соответствующий для современного мира, дозволил существенно расширить такие сети, не прилагая особенных усилий.

По словам исследователей, тяга к телефону связана с весьма старенькыми модулями в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), которые когда-то были актуально важны. И ранее, и на данный момент эти модули базировались на 2-ух свойствах человека — самораскрытии и отзывчивости. Как раз эти характеристики мы, кажется, совершенствуем, когда пишем друг дружке сообщения в соц сетях и делимся в их же фото и иной личной информацией.

Тем не наименее, создатели работы признают, что даже если наше рвение не выпускать из рук телефон эволюционно, это не отменяет того факта, что девайсы оказывают негативное воздействие на дела тут и на данный момент. Поэтому что когда мы, разговаривая с близкими людьми, отвлекаемся на телефон, наше внимание безизбежно делится, так что находящийся рядом человек, даже если он весьма лояльно относится к схожим вещам, подсознательно ощущает себя покинутым.

С иной стороны, телефоны обеспечивают и некие достоинства для здоровья и благополучия, так как возможность обмена текстовыми сообщениями предоставляет парам, родственникам и друзьям способности для «настоящего соединения». И это, естественно, недозволено не учесть.

Говорят ученые: наша тяга к телефонам — вопрос эволюции