Говорят ученые: после 50 лет алкоголь становится менее вредным

Марина Левичева

Рассуждая о имеющихся рисках и возможной полезности алкоголя, ученые по всему миру сходятся во мировоззрении, что вред тут перекрывает всякую пользу. Но пробы найти правду не прекращаются — и новейшие исследования время от времени демонстрируют любознательные результаты.

Так вышло и с работой ученых из Бостонского мед центра (Boston Medical Center), которые установили, что в определенном возрасте алкоголь становится наименее вредоносен.

В процессе исследования, которое анализировало связанные с алкоголем опасности в различных возрастных группах, было найдено, что для людей старше 50 лет алкоголь быть может наименее вредоносен.

Невзирая на то, что и в этом возрасте связь алкоголя с раком, заболеваниями печени и сердца и повреждениями нервной системы и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) сохраняется, результаты новейшего анализа, размещенные в Journal of Studies on Alcohol and Drugs, проявили, что конкретно для людей старше 50 лет имеющиеся спиртные достоинства максимальны.

Создатели работы отмечают, что в этом, может быть, и кроется ответ на вопросец, почему при всех узнаваемых рисках исследования одно за иным демонстрируют, что алкоголь в ограниченных количествах быть может полезен. А именно, они пишут, что для роли в таковых исследовательских работах нередко набирают людей старше 50 лет, исключая таковым образом тех, кто мог умереть из-за заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ранее возраста.

Свои опаски доктор Тимоти Наими (Timothy Naimi), ведущий создатель исследования, в первый раз выразил в статье 2017 года, размещенной в журнальчике Addiction. Он добавляет, что приблизительно 40% смертей от алкоголя происходят в возрасте до 50 лет, но подавляющее большая часть исследовательских работ не принимают во внимание эти случаи, так что могут недооценивать настоящие угрозы.

Новенькая работа показала, что возраст в целом весьма очень влияет на уровень спиртной угрозы, если оценивать пользу и риск в процентном соотношении.

Так, в группе 20-49 лет на 35,8% случаев погибели от связанных с алкоголем обстоятельств приходилось всего 4,5% предотвращенных алкоголем смертей (имеются в виду призы умеренного употребления алкоголя). В тоже время в группе от 65 лет и старше на 35% смертей от спиртных обстоятельств приходилось 80% спасенных алкоголем жизней.

Таковым образом, юные люди, кажется, с большей вероятностью погибают от алкоголя, чем получают от него хоть какие-то достоинства. Но в старших возрастных группах ситуация изменяется — и умеренное потребление тут быть может наиболее оптимальным выбором, чем отказ от употребления.

Говорят ученые: после 50 лет алкоголь становится менее вредным