И снова нездорово: даже в небольших количествах бекон увеличивает риск рака

Марина Левичева

7681

2

Мы давно и хорошо знаем, что с обработанным красным мясом в рационе стоит быть осторожнее. Являясь известными пищевыми канцерогенами, сосиски, колбасы и бекон связаны с большим риском рака, чем их необработанные аналоги и растительные источники белка.

Но если говорить о беконе, то он, вероятно, еще опаснее, чем считалось. Новое исследование, проведенное в Оксфордском университете (Oxford University) при поддержке Cancer Research UK, позволило утверждать, что даже минимальное его количество может спровоцировать рак кишечника.

Для того чтобы сделать вывод, ученые анализировали данные почти 1 000 000 британцев в течение шести лет. За исследуемый период у 2604 участников был диагностирован рак кишечника.

Так они выяснили, что употребление в пищу трех ломтиков бекона может увеличить риск рака на 20%, в сравнении с употреблением только одного ломтика. Кроме того, потребление 21 грамма красного мяса в день приводило к диагностике рака кишечника у 40 человек из 10 000, а потребление 76 граммов красного мяса — у 48 человек из 10 000.

Так сколько же можно есть? Или лучшее вообще не есть? С этим, к сожалению, пока ничего не ясно. Авторы исследования говорят, что 5400 из 41 804 случаев рака кишечника, наблюдаемых каждый год в Великобритании, можно предотвратить, если люди вообще перестанут есть обработанное мясо. Но даже здесь необходима более тщательная проверка результатов — не говоря уже о том, чтобы экстраполировать их на мир в целом.

Эксперты Cancer Research UK замечают, впрочем, что курение, например, гораздо более рискованное занятие, которое вызывает 54 300 случаев рака каждый год. Так что если отказываться от чего-то одного, то от сигарет, очевидно, лучше, чем от бекона.

С другой стороны, если вы понимаете, что едите много красного мяса, имеет смысл немного сократить его количество или заменить его более здоровыми альтернативами. Отказываться от него полностью при этом совсем не обязательно, так как мясо содержит железо, цинк, витамины группы B и витамин D, которые крайне важны для нашего организма.

Наконец, полезно помнить, что увеличивать риск рака кишечника могут и некоторые другие факторы, не имеющие к мясу никакого отношения. В частности, на это способны недостаток в рационе клетчатки, чрезмерное потребление алкоголя, сидячий образ жизни, возраст и генетика.

И снова нездорово: даже в небольших количествах бекон увеличивает риск рака