Использовать пластиковые контейнеры для еды опасно — и вот почему

Марина Левичева

Пластик — говорим мы о трубочках для коктейлей либо остатках пластика в океане — представляет собой глобальную экологическую и мед делему. И значение тут имеет совершенно все: от йогурта в пластиковом стаканчике, который кто-то съедает на завтрак, до пластмассовых контейнеров, в каких мы носим обед на работу.

О сохранности крайних для здоровья прямо на данный момент и побеседуем.

Что не так с пищевым пластиком

Большая часть упаковок, с которыми мы имеем дело любой денек, делается из поликарбонатных пластиков, содержащих на биологическом уровне активные и потенциально небезопасные для здоровья вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. Неувязка с пластиком, как и с фольгой, заключается в том, что эти вещества вымываются в еду и напитки. И в особенности тогда, когда их нагревают. Вы когда-нибудь грели еду в пластиковом контейнере? Готовы спорить, что не раз.

По данным новейшего исследования, проведенного южноамериканскими учеными, 93% бутилированной воды ведущих глобальных брендов загрязнено микропластиком. При всем этом можно только подозревать, что творится с остальными продуктами питания.

Главный предпосылкой для беспокойства тут будет то, что BPA и фталаты могут имитировать гормоны, изменяя гормональный фон нашей системы. А так как гормоны определяют совершенно все процессы в организме — от набора веса до ментального здоровья и репродукции — переживать точно есть о чем. И, сначала, пострадать могут малыши, чей организм еще лишь развивается. Конкретно по данной для нас причине, к слову, Южноамериканская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) в 2018 году призвала родителей ограничить внедрение пластмассовых контейнеров хотя бы для детского питания.

Что демонстрируют исследования

Невзирая на то, что исследовательских работ на людях по этическим причинам проводилось не настолько не мало, опыты на звериных кое-что проясняют. Метаанализ направленных на определенную тематику исследовательских работ, в 2008 году рассмотревший воздействие фталатов на астму и аллергию, показал, что вещества могут вызывать воспалительный ответ, предвестник весьма почти всех приобретенных болезней, у мышей. А в 2012 году группа ученых из Гарвардского института (Harvard University) нашла, что BPA плохо влияет на репродуктивную функцию макак.

С иной стороны, ученые дают не забывать о том, что у исследовательских работ на звериных есть одна общая неувязка: звериным, обычно, дают дозы во много раз превосходящие реальное действие на человека, чтоб получить итог тут и на данный момент. И хотя опровергать воздействие пластика на гормоны и организм в целом, естественно, недозволено, интерпретировать выводы звучных исследовательских работ необходимо с осторожностью.

А что в итоге?

Озабоченность населения земли экологией закономерно привела к тому, что производители стали принимать конструктивные меры в отношении упаковки. Но даже при том, что больше компаний сейчас создают упаковку без использования фталатов и BPA, ученые продолжают волноваться. О чем сейчас? О качестве и возможном воздействии на здоровье хим заменителей.

Исследования по поводу альтернатив пока ведутся, но вы уже сможете создать кое-что, чтоб обезопасить себя и свою семью. Сведите к минимуму внедрение пластмассовых контейнеров, разогревайте пищу в микроволновке лишь в стеклянных тарелках, а то, что нужно хранить, храните в стекле либо нержавеющей стали. Все это, согласитесь, не то чтоб весьма трудно.

Использовать пластиковые контейнеры для еды опасно — и вот почему