Изюм в качестве перекуса: польза для здоровья и неожиданная опасность

Марина Левичева

Говоря о правильном, равновесном, здоровом (необходимое выделить) питании, диетологи сходятся во мировоззрении, что чем меньше обработана еда, которую мы включаем в рацион, тем лучше. И хотя, как мы помним, не вся обработанная еда сотворена равной — консервы, к примеру, обработаны, но все еще могут быть полезны — конкретно этот подход следует брать за базу, если вы перебегайте на ПП.

Являясь цельной и мало обработанной едой, изюм, кажется, соответствует базисным принципам здорового меню. Но в то же время изюм содержит довольно сахара и калорий, что (полностью справедливо) может вынудить кого-либо колебаться в корректности выбора. Так полезен изюм либо все-же нет? Попробуем разобраться.

Чем в особенности полезен изюм

Начнем с того, что обыденный изюм (тот, что красно-коричневого цвета) высушивают на солнце без прибавления консервантов и стабилизаторов. В то же время золотой изюм (либо белоснежный, как его еще именуют) сушат в дегидраторе с внедрением диоксида серы в качестве консерванта, который и обеспечивает продукту незапятнанный цвет.

Оба вида изюма, молвят специалисты, следует считать бодрствующими, так как они сделаны из винограда и богаты питательными субстанциями. Какими конкретно? Сначала, фитонутриентами с их антиоксидантными преимуществами, защищающими клеточки от окислительного стресса и остальных проблем. Также изюм содержит маленькое количество железа, калия, магния и принципиальной для пищеварения и не только лишь клетчатки.

Почему с изюмом стоит быть осторожнее

Дискуссии о том, что изюм очень калориен даже для перекуса, все таки справедливы. Обычная порция — около четверти стакана — содержит 130 калорий, что не сравнится с непревзойденно наполняющим желудок бананом, к примеру, который содержит 80-90 калорий. При всем этом насыщает изюм как раз не то чтоб весьма отлично, так как, в отличие от свежайшего винограда и всех остальных новых фруктов, в нем совершенно нет воды.

Не считая того, порция изюма содержит около 25 граммов сахара — практически столько же, сколько в шоколадном батончике. Основное отличие в том, что изюм содержит натуральные, а не рафинированные сахара, а клетчатка в составе помогает сбалансировать реакцию организма.

Фруктоза в изюме делает продукт хорошим источником резвой энергии, которая время от времени нужна всем нам для увеличения производительности. Вот почему изюм может стать хорошим перекусом во время интенсивной тренировки либо прохождения туристского маршрута в горах.

А что в итоге?

Разумеется, что изюма в меню, чтоб не перегрузить его сахаром и калориями, не обязано быть очень много. Также принципиально выбирать в магазине тот изюм, в составе которого нет ничего, не считая сушеного винограда. Ну, а в рамках оптимизации перекуса стоит соединять изюм с белком и жирами: скажем, с мягеньким творогом, состав которого сделает перекус не только лишь заряженным энергией, но к тому же по-настоящему питательным.

Изюм в качестве перекуса: польза для здоровья и неожиданная опасность