Женщина 5 лет страдала деменцией, но оказалось, что ее можно легко вылечить

Ксения Скрыпник

12428

2

Около 5 лет назад поведение 61-летней женщины серьезно поменялось: она стала забывать привычные рецепты, не могла держать дом в чистоте, ей стало сложно общаться с родными и близкими. Необычную историю пациентки ее лечащие врачи описали в BMJ Case Reports.

Медики диагностировали у пациентки деменцию. Ни КТ, ни какие-либо другие обследования не выявили аномалий или патологий – у пациентки при этом случались приступы, похожие на эпилептические. Женщина общалась с призраками и умершими родственниками: она утверждала, что именно они призывают ее не употреблять необходимые для стабилизации состояния лекарства.

Состояние пациентки, впрочем, удалось стабилизировать и добиться улучшения. Оказалось, что у нее вовсе не деменция, а дефицит витамина B12. Он содержится в рыбе, яйцах, мясе и молочных продуктах и необходим для нормального функционирования головного мозга, а также для производства эритроцитов.

Симптомы, напоминающие деменцию, возникли именно из-за того, что у пациентки был дефицит витамина В12. Это привело к повреждению защитного жирового слоя вокруг спинного мозга, повреждению позвоночника и появлению психотических симптомов. Также оказалось, что у нее пернициозная анемия, при которой организм утрачивает способность производить необходимое количество эритроцитов.

Врачи назначили ей витамин B12 – цианокобаламин – это действительно помогло справиться с психотическими и дементными симптомами. Женщина снова начала ориентироваться во времени и пространстве, ее речь стала логичной и связной. Она вновь стала следить за домом, убираться и стала независимой от помощников.

Женщина 5 лет страдала деменцией, но оказалось, что ее можно легко вылечить