Как смартфоны влияют на мозг (спойлер: не очень-то хорошо)

Марина Левичева

Мы живем с телефонами в руках — не в переносном значении, а в самом обычном. Неизменные оповещения, звонки, электрические письма, которые, очевидно, не могут ожидать, и социальные сети, способные создать дорогу до работы чуток наиболее приятной. Доступ к хоть какой инфы в хоть какое время и практически в любом месте — это неописуемо и отлично. Иной вопросец, что о этом задумывается наш организм. А задумывается он, что нам всем пора тормознуть.

Кортизол и стрессовая перегрузка

Ученые узнали, что оповещения, являясь собственного рода сигналами волнения, подталкивают наши гормоны стресса к действию. Сердечный ритм становится учащенным, дыхание сбивается, потовые железы начинают работать резвее, а некие из мускул сокращаются так же, как в спортзале. Таковой ответ организма полностью эволюционный и чрезвычайно верный. Неувязка только в том, что он должен возникать, когда мы пытаемся избежать угрозы, а совершенно не тогда, когда кто-то в чатике желает выяснить, какое из 2-ух платьев лучше.

По данным исследовательских работ, пишет Business Insider, около 89% студентов сталкиваются с фантомными вибрациями телефона — так именуют явление, когда человеку кажется, что ему лишь что пришло оповещение, в то время как по сути ничего подобного не было. В другом исследовании 86% взрослых янки сказали, что повсевременно инспектируют наличие сообщений на электрической почте и в соц сетях, поэтому что без этого не могут отлично себя ощущать.

Эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) ведает BI, что извещения равномерно учят наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) находиться в перманентно стрессовом состоянии. Такое состояние значит, что префронтальная кора, часть мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), которая имеет дело с когнитивными функциями самого высочайшего порядка, начинает работать все медлительнее.

Многозадачность, которой не существует

Ученые уже много лет знают то, что люди упрямо отрешаются признавать: человек не может существовать в критериях многозадачности. И это, как досадно бы это не звучало и ах, справедливо для 97,5% населения планетки — другими словами, для большинства из нас. Оставшиеся 2,5% вправду могут управляться с несколькими задачками сразу, но это стоит принимать как исключение, но не как норму.

Так что когда мы отвлекаемся от чего-то, чтоб ответить на сообщение , мы прерываем основное действие и платим за это определенную стоимость.  Психолог Дэвид Мейер (David Meyer), изучавший этот эффект, замечает, что неизменное переключение меж задачками может отнять до 40% продуктивности нашего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Плюс, всякий раз, когда мы меняем задачку, мы своими же руками увеличиваем уровень кортизола в организме.

Желание передать часть собственной перегрузки цифровому ассистенту, речь идет и рабочих задачках либо личных дилеммах, кажется полностью логичным. Но не спешите перекладывать на телефон все, что лишь сможете. Ученые разъясняют, что делегирование возможностей электрическим устройствам, непременно, разгружает наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), но сразу с сиим делает его очень ленивым.

В процессе 1-го из направленных на определенную тематику исследовательских работ, к примеру, удалось найти, что наиболее умные люди обычно наименее активны в соц сетях и мессенджерах. И если вспомянуть историю о ленивом мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), можно осознать, почему так происходит. Также ученые узнали, что существует ровная зависимость меж аналитическим складом мозга и нежеланием проводить много времени в соц сетях.

Невзирая на эти тревожные выводы, никто не утверждает, что телефоны автоматом разрушительны. Но исследователи подтверждают, что некие виды их использования кажутся в особенности вредными. Так, специалисты рекомендуют отрешиться от использования девайсов перед сном, поверять почту лишь в определенное время днем и вечерком, отключать извещения, когда для вас необходимо сконцентрироваться (либо совершенно постоянно, если это может быть) и непременно устраивать для себя «разгрузочные деньки» без телефона. Тогда, считает научное общество, и ваше психическое здоровье, и ваш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) окажутся в полной сохранности.

Как смартфоны влияют на мозг (спойлер: не очень-то хорошо)