Как улучшить память: это может каждый

Ксения Скрыпник

/08/20b51ffaeb2b1e598f364a6943ab7865.jpg» />

19

Ежегодно в мире проходит Всемирный чемпионат по запоминанию, участники которого демонстрируют удивительные способности. Они запоминают сотни слов, чисел и другую информацию. Так, популярным для запоминания является число пи (π) – рекордсмены помнят несколько тысяч знаков после запятой. Так, японец Хидеаки Томойори (Hideaki Tomoyori) может воспроизвести до 40 тысяч знаков в числе π. Для того, чтобы добиться такого феноменального результата житель Японии тренировался в течение нескольких лет. Действующим чемпионом мира по запоминанию является Алекс Мюллен (Alex Mullen), который за пять минут смог запомнить последовательность более чем из 550 знаков.

Ученые нашли нейрон, обернувший мозг целиком

Нужен ли для феноменальной памяти феноменальный мозг?

Ученые из Университета Неймегена во главе с Мартином Дреслером (Martin Dresler) решили выяснить, устроен ли мозг «суперзапоминателей» особым образом, либо научиться запоминать может любой человек. Они показали, что, проходя интенсивный мнемонический тренинг в течение 6 недель, можно значительно улучшить свою память и добиться отличных результатов. Подобные тренировки вызывают изменения в работе мозга, которые сохраняются в течение длительного времени. Одним из авторов работы стал Борис Конрад, сотрудник лаборатории Дреслера, который является одним из наиболее выдающихся мнемонистов. В своих интервью он рассказывал, что в детстве не отличался хорошей памятью, а тренировать ее начал лишь в 2002 году, когда узнал о мнемотехнике.

В ходе своего эксперимента ученые пригласили 23 человека с суперпамятью, которые входили в топ-50 людей мира по этому показателю, а также людей, которые никогда не тренировали свою память и не пытались ее улучшить. Уровень интеллекта и возраст участников обеих групп был сходным.

Сперва авторы провели сканирование головного мозга части участников из обеих групп в период отдыха, в ходе запоминания списка из 72 слов и во время того, как они вспоминали запомненное. «Суперзапоминатели» действительно отлично справились с заданием – за 20 минут они в среднем запомнили около 70 слов, в то время как люди из контрольной группы помнили лишь 40 слов из списка и меньше.

Что удалось выяснить?

Оказалось, что существенных отличий в строении головного мозга людей с феноменальной памятью и тех, кто не обладает суперспособностями, нет. Однако у «суперзапоминателей» были иначе организованы межнейронные контакты в головном мозге – они как раз и формировались в течение тренировок памяти, делая мозг более функциональной.

Затем процедуру повторили с участием 51 участника из контрольной группы. После этого их разделили на три подгруппы: одни в течение 6 недель каждый день по часу проходили мнемонический тренинг, другие тренировали кратковременную память, отрабатывая один из способов запоминания списков, а третьи не тренировались вовсе. Спустя шесть недель, а также через 4 месяца после окончания тренировок, было проведено повторное сканирование головного мозга, а также тесты на оценку памяти.

Тренировки дали свои плоды: у участников из первой и второй группы наблюдались улучшения, которые были более значительной у тех, кто проходил мнемонический тренинг – учился связывать элементы из запоминаемого списка с какими-либо событиями, местами или предметами, а потом просто воспроизводил созданную последовательность. Сканирование показало, что функциональные связи в мозге таких участников стали похожи на связи в головном мозге людей, обладавших суперпамятью. Изменения сохранялись и спустя 4 месяца после окончания тренировок.

Как улучшить память: это может каждый