Какая посуда необходима на кухне?

Жизнь современного человека часто связана с множеством переездов и проживанием в съемных квартирах. Кроме того, идущие в ногу со временем люди часто хотят избавиться от «совкового» налета в быту и вещей, которые за годы употребления утратили презентабельный внешний вид и полезные качества.Какая посуда необходима на кухне?

Жизнь современного человека часто связана с множеством переездов и проживанием в съемных квартирах. Кроме того, идущие в ногу со временем люди часто хотят избавиться от «совкового» налета в быту и вещей, которые за годы употребления утратили презентабельный внешний вид и полезные качества. Все эти тенденции также актуальны на кухне, как и в других сферах нашей жизни.

В большинстве случаев кухня является не только любимым местом всех членов семьи, но и внушительным складом старых сковородок и кастрюль, заполняющих собой подвесные полки, ящики и шкафы. Люди, обнаруживающие эти вещи во время переезда или ремонта на кухне, удивляются, зачем они хранили набор чугунных сковородок «неделька», вековой запас алюминиевых кастрюль, запасную утятницу и залежи лотков с облупившейся эмалью. Но даже когда все старое и испорченное отправилось на дачу и на помойку, набор домашней посуды остается избыточным: сковорода для блинов, сковорода для рыбы, кастрюлька для молочных каш, для гречки, для риса и так далее. В таких ситуациях могучая сила привычки ставит нас в тупик. Что оставить, а от чего избавиться?

Безусловно, если Вы хотите полностью обновить свою кухню, то лучшим вариантом становится замена огромного набора посуды для готовки минимальным, который тем не менее позволит Вам приготовить все, что угодно.

Во-первых это сковорода. Для небольшой семьи будет достаточно и одной сковороды диаметром 26-28 см с высокими бортами 5-6 см. В этой сковороде одинаково удобно и жарить, и тушить и разогревать пищу на 2-3 персоны. Сковороды производятся из разных материалов и могут иметь разное покрытие. Сковороды бывают чугунные и алюминиевые, стальные и медные, эмалированные и антипригарные. У каждого из вариантов есть свои плюсы. Например, чугунные сковороды равномерно нагреваются и превосходно удерживают тепло. Кроме того, качественный чугун обладает природными антипригарными свойствами, являясь при этом экологически чистым материалом. Нержавеющая сталь славится тем, что, как и эмалевое покрытие, не вступает ни в какие реакции с пищей и без опаски может обрабатываться сильными моющими средствами. Алюминий хорошо сочетается с антипригарными покрытиями, а медь славится своей теплоотдачей. Но все же, в случае выбора одной сковородки на все случаи жизни, чтобы на ней одинаково удачно выходили и блины и котлеты, лучше обратить внимание на толстостенные литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. В зависимости от покрытия такая сковорода при ежедневном интенсивном использовании может прослужить до 5 лет.

Во-вторых, выбираем кастрюлю. Как бы нам ни хотелось сократить список, но кастрюли на кухне нужно иметь как минимум две. Первая должна быть объемом 4-5 литров – это оптимальный объем для варки гарниров и супов для 2-3 человек. Вторая кастрюля или ковш, объемом около литра пригодится для варки каш, яиц, кофе и других вещей, для которых не нужны большие объемы. Материалы, из которых изготавливаются кастрюли, столь же разнообразны, как и в случае со сковородами. Есть несколько нюансов, которые помогут Вам выбрать. Эмалированная кастрюля легко моется и лучше других подходит для длительного хранения в ней пищи, однако молоко и молочные каши в такой кастрюле пригорают. Как сковороды, кастрюли могут быть чугунными или с антипригарным покрытием, что может быть удобно, если вы любите готовить тушеные блюда и пловы в кастрюле.

В-третьих, учитывая современный ритм жизни, прочные позиции на наших кухнях заняла микроволновая печь. А значит нужно обзавестись соответствующей посудой. Выбор материалов в этом случае сводится к керамике, стеклу и пластику. Качественный пластик не принесет вреда здоровью, однако чаще всего посуда для микроволновых печей изготавливается из жаропрочного прозрачного стекла. Объем следует выбирать исходя из Ваших предпочтений по использованию микроволновой печи. Если вы использует ее для готовки, то выбирайте кастрюлю побольше, то есть объемом 2-4 литра. Если вы используете микроволновую печь исключительно для разогрева пищи, то выберете пару мисок вмещающих 1-2 порции. А если ваша столовая посуда и контейнеры для хранения подходят для использования в микроволновой печи, Вы можете ограничиться ими.

Таким образом минимальный набор посуды для готовки, который необходим на любой кухне включает всего-навсего две кастрюли и одну сковороду. Такой минимализм избавит Вас от необходимости хранить горы ненужной посуды, что особенно актуально для людей живущих в общежитиях и на съемных квартирах.

С уважением, Superpovar.ru

Добавить комментарий
Какая посуда необходима на кухне?