Лечение кристаллами: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Марина Левичева

Невзирая на то, что философского камня, кажется, все-же не существует, люди не оставляют пробы отыскать магический минерал, способный освободить от всех заболеваний. Таковой, к примеру, как кристаллы. Будучи частью аюрведических практик, прекрасные камушки различных цветов и текстур стремительно вторглись на местность велнес-культуры.

Сейчас исцеление камнями воспринимается как другая мед практика, которая дозволяет не только лишь совладать с уже существующими заболеваниями, да и оградить себя от их. Сторонники данной нам теории считают, что кристаллы действуют исцеляюще за счет вербования положительной энергии, вытесняющей энергию отрицательную. А что молвят ученые? Легенды, факты и все, что необходимо знать о волшебных кристаллах — в этом материале.

Как вы могли додуматься, даже при условии все растущей популярности кристальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), эта методика исцеления и «исцеления» не пользуется доверием докторов и ученых, большая часть из которых именуют ее лженаукой. Вправду, с научной точки зрения разумеется, что не существует никаких доказательств работы кристаллов. И даже особое исследование хим состава либо колера (цветотерапия) камешков как фактора, влияющего на облегчение симптомов заболевания, не отдало хорошего результата.

Как они должны работать

Фанаты исцеления кристаллами считают, что практически все камешки владеют качествами, облегчающими заживление. На веб-сайтах, продающих кристаллы (к слову, обыденный кварц — самый всераспространенный минерал в земной коре — может стоить тут до 3000 рублей), можно отыскать информацию о том, что история практики начинается в Старом Египте. По словам производителей, конкретно египтяне первыми пришли к тому, чтоб управляться с недугами при помощи камешков — лазурита, сердолика и бирюзы.

Философия современного кристального исцеления базирована на концепциях, взятых из азиатских культур. Сначала, идет речь о китайской философии актуальной энергии,  также индуистской и буддистской концепциях чакр. При всем этом любому из камешков приписывается свое неповторимое свойство, а соединять либо усиливать эффект методом использования нескольких камешков предлагается по собственному усмотрению.

Считается, к примеру, что аметист полезен для кишечного тракта, зеленоватый авантюрин помогает сердечку и сосудам, желтоватый топаз активизирует мозговую функцию и делает мысли ясными. Не считая того, кристаллы делятся по цветам, потому что различные цвета соединены с различными точками в организме.

Во время сеанса «доктор» располагает камешки на теле зависимо от того, на какую из чакр нужно оказать действие. Также камешки можно носить в виде амулетов либо класть под подушечку, чтоб положительное их действие длилось всю ночь (то есть темное время суток).

Как они работают по сути

Как мы уже гласили, научных исследовательских работ, способных подтвердить эффективность исцеления криталлами, не существует. Но есть исследования, которые молвят о том, что исцеление кристаллами может вызвать эффект плацебо у пациента, который получает такое исцеление. По словам Кристофера Френча (Christopher French), управляющего отдела аномальной психологии в Английском институте (University of London), человек и правда может ощутить себя лучше, лишь вот к кристаллам таковой итог не имеет совсем никакого дела.

Как отмечает ученый в интервью Live Science, существует огромное количество форм исцеления, которые не имеют терапевтического эффекта, не считая эффекта плацебо. Но неувязка тут в том, что улучшения если и будут, то временные, а к этому моменту болезнь может перейти в стадию, где ее окажется труднее вылечивать.

Говоря о сохранности процедуры, принципиально осознавать, что если идет речь о посещении «целителя», то эти люди нередко получают свои сертификаты через веб либо в клиниках другой медицины, не утвержденных какой-нибудь центральной организацией. Так как сейчас не существует федеральных законов, регулирующих подобного рода практики, заниматься ими, на самом деле, может хоть какой желающий.

В неких салонах красы, к слову, взаимодействие с кристаллами позиционируется не как исцеление, как вид массажа. И в этом случае к управлению не быть может никаких претензий.

Янтарь при прорезывании зубов

Время от времени предки употребляют балтийские янтарные колье при прорезывании зубов у малышей, полагая, что янтарь может убрать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Но докторы напоминают: нет никаких научных доказательств того, что янтарь работает в этом направлении. Предполагается, что янтарная кислота высвобождается из камня под действием тепла кожи малыша, а потом поглощается кожей и попадает в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью).

Педиатр Джон Снайдер (John Snyder) в собственной статье для Science-Based Medicine гласит, что таковой эффект от янтаря на теоретическом уровне вероятен. Но, во-1-х, янтарная кислота естественным образом содержится в человеческом организме. А во-2-х, количество ее в янтаре так некординально, что даже если б под теплом тела (что тоже непонятно) она могла выделяться из камня, ничего бы не вышло. И, естественно, надуманная возможная выгода не сравнится с угрозой удушения, которая возникает, когда предки разрешают собственному малышу играться янтарным ожерельем.

Лечение кристаллами: все, что вы хотели знать, но боялись спросить