Менструальные чаши и синдром токсического шока: что нужно об этом знать

Марина Левичева

3912

0

Ответственное потребление — тренд, который постепенно распространяется на все сферы жизни современного человека. И гигиенические принадлежности — не исключение.

Помимо того, что прокладки и тампоны негативно влияют на окружающую среду (а требуется их в течение года довольно много), они предполагают значительные финансовые вложения, что тоже может быть значимо для женщины. Именно поэтому о менструальных чашах — многоразовых приспособлениях для сбора менструальной крови — сегодня говорят все чаще.

Примечательно, что чаши связывают не только с существенной экономией (одна чаша на длительный срок) и экологичностью (отсутствие отходов), но и с пользой для здоровья в смысле снижения рисков синдрома токсического шока (СТШ). Однако новое исследование показывает, что менструальные чаши и органические тампоны не так уж безопасны.

Что такое синдром токсического шока

Напомним, что синдром токсического шока — редкое, но смертельно опасное состояние, вызванное выделением токсинов бактериями Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.

Эти бактерии, обладая способностью связываться с клетками иммунной системы, приводят к чрезмерному выделению цитокинов (молекулы, которые вырабатываются при реакции на вирус: например, при простуде). Именно поэтому симптомами синдрома токсического шока часто становятся краснота кожи, озноб и повышенная температура.

На каждой пачке есть предупреждение об СТШ и настойчивая рекомендация менять тампон каждые 4-8 часов. Бактериям нужны правильные условия для производства токсина, а длительное ношение тампона как раз и создает их.

Хорошая новость в том, что хотя почти у половины здоровых женщин во влагалище есть бактерии Staphylococcus aureus, они очень редко производят токсины. Плохая новость в том, что менструальные чаши и органические тампоны, которые позиционируются на рынке как средства наилучшей защиты от СТШ, все еще рискованное предприятие.

Что не так с менструальными чашами

В новой работе ученые поместили в менструальную чашу небольшое количество Staphylococcus aureus. Через несколько часов обнаружилось, что бактерий в чашах стало в 5-10 раз больше, чем в тампонах, которые выступали здесь в роли «контрольной группы». Как и токсинов, которых в худшей менструальной чаше было в 100 раз больше, чем в лучшем тампоне.

По иронии судьбы худшим из тампонов был тот, производитель которого утверждал, что он изготовлен из 100% органического хлопка.

Исследователи, в дополнение к этому, посмотрели на то, остаются ли бактерии на чашах после использования (для тампонов, которые выбрасываются, это не имеет значения). И да, S. aureus способны прилипать к стенкам менструальных чаш, что намекает на необходимость более тщательной их обработки между использованиями.

Значит ли это, что женщины, которые успели полюбить менструальные чаши, должны отказаться от них? Нет. Значит ли это, что женщинам, которые хотели попробовать менструальные чаши, не стоит этого делать? Тоже нет.

Речь идет лишь о том, что обычного протирания или споласкивания при использовании чаши недостаточно. Только тщательная дезинфекция — и, возможно, более частое, по сравнению со средними рекомендациями, опорожнение — может устранить риски.

Менструальные чаши и синдром токсического шока: что нужно об этом знать