Наливной пол: основные дефекты и способы устранения ошибок, допускаемых во время монтажа

Одним из фаворитных способов обустройства пола с ровненькой поверхностью является внедрение специальной консистенции, которая заливается опосля разведения водой. Если кто-то считает, что разработка не имеет подводных камешков и изъянов, то глубоко ошибается. От корректности подготовки основания и выполнения заливки зависит свойство напольного покрытия. О главных ошибках, допускаемых во время монтажа наливного пола, пойдёт речь в статье.

Недостатки наливного пола

При желании обновить интерьер, переделав отделку (а именно пола), хозяева обращаются за помощью к экспертам либо начинают ремонт без помощи других, полагаясь на скудный опыт и советы со стороны. Выбирая вариант отделки пола наливной консистенцией, почти все полагаются на простоту технологии.

Завлекает её описание и маркетинговый слог, гласящий, что для работы будет нужно только развести состав водой и разлить его по поверхности. При всем этом отсутствует даже намёк на тонкости и аспекты монтажа.

В итоге выходит пол со последующими недостатками:

• трещинкы на поверхности;

• наличие бугорков и впадин;

• вздутие, отслоение финального слоя;

• бухтение конструкции во время передвижения по ней;

• изменение цвета покрытия, помутнение;

• маленькие включения, шероховатость поверхности;

• резвый износ.

Справка! По мере необходимости выполнения монтажных работ со сложным технологическим действием рекомендуется завлекать бригаду опытнейших строителей, которые имеют способности в определённом направлении. Лишь благодаря скопленной базе способностей и способов устранения ошибок можно получить совершенно ровненькую поверхность пола, используя самовыравнивающуюся смесь.

При обнаружении перечисленных изъянов стоит для начала найти, можно ли обойтись реставрационными работами. Если такового шанса нет, следует готовиться к демонтажу наливной конструкции и повторной заливке пола, но уже с учётом допущенных ошибок.

Ошибки и методы устранения последствий неверного монтажа Трещинкы на поверхности

Данный недостаток считается самым распространённым. В неких вариантах щель появляется глубиной в 1 мм, но почаще глубина добивается 3 и наиболее мм. Главный провоцирующий фактор – нехорошая подготовка предварительного пола. Посреди остальных обстоятельств:

Читайте также:  Натяжные потолки металлик: индивидуальности и достоинства (фото)

• неверное изготовление консистенции, а именно несоблюдение пропорций;

• нарушение технологического процесса заливания пола;

• нанесение очень толстого шара;

• отсутствие армирующей прослойки или недостающее армирование;

• распределение консистенции на непросушенную стяжку;

• внедрение просроченной консистенции наливного пола.

Некие недостатки можно убрать без демонтажа плохого покрытия. Это может быть при единичных трещинках либо в случае, если наливная система не является конечной отделкой. Сущность реставрации заключается в заполнении трещинок самовыравнивающейся консистенцией. Для этого будет нужно расширить полость расщелины и снять верхний выступающий слой шлифовальной машиной. Расширенный до 2 см канал сначала обрабатывают грунтовкой, а опосля высыхания заливают консистенцией. Также в качестве раствора можно употреблять шпаклёвку на полимерной базе. Если трещинок на поверхности много, то пол заливается новейшей порцией консистенции. А при наличии сеткообразной заливки будет нужно вполне снять наливное покрытие. Реставрировать его нет смысла.

Наличие бугорков и впадин

Иной недостаток приметен опосля высыхания поверхности, когда наблюдаются различного нрава выпуклости: бугорки, впадины. На таком предварительном полу невозможна высококачественная укладка линолеума, паркета либо ламината. Спровоцировать деформацию заливки могут последующие причины:

• неровная бетонная стяжка;

• заливка консистенции «на глаз»;

• нарушение рекомендованных производителем пропорций при соединении компонент.

Для устранения холмов пригодится обработать поверхность наливного пола шлифовальной машинкой. Впадины заделываются шпаклёвкой, сделанной на эпоксидной базе либо цементе. Также можно употреблять самовыравнивающуюся смесь, которой выполнялась заливка. За ранее выемка зачищается маленьким абразивом и обрабатывается грунтовкой в два шара. Отреставрированная поверхность заливается 2 мм слоем консистенции, если пол обустраивается в качестве финальной отделки.

Вздутие, отслоение финального слоя

Образование единичных пузырьков либо множественных вздутий почаще всего соединено с нарушением технологии заливки, а конкретно подготовки основания к работе. Из-за нехороший адгезии не выходит крепкое сцепление меж поверхностью и водянистой консистенцией. Спровоцировать отслоение могут также:

Читайте также:  Буковые обои: характеристики, плюсы и минусы, выбор клея, поклейка

• отсутствие обработки пола грунтовкой;

• наличие на рабочей поверхности жирных пятен;

• мокрое основание;

• нарушение температурного режима (наиболее 5 градусов) и уровня влажности (до 60%) в помещении;

• низкая марочная крепкость бетона, применяемого для стяжки;

• плохое смешивание компонент наливного пола.

Для устранения перечисленных изъянов нужно произвести зачистку поверхности шлифовальной машиной либо вручную, используя маленький абразив, шпатель. Опосля этого пылесосом убирают мусор и пыль, образованную в итоге шлифования, делают мокроватую уборку. Продолжать реставрацию следует лишь опосля кропотливого просушивания поверхности.
Места зачисток необходимо погрунтовать, нанеся раствор в два шара с промежной просушкой. Приобретенные выемки остается залить самовыравнивающейся консистенцией либо полимерной шпаклёвкой. Если дальше предвидено облагораживание чистового пола, то ремонтные работы на данном шаге заканчиваются. При планировании ровненького лицевого покрытия следует залить всю площадку новейшей порцией консистенции, создав узкий слой.

Бухтение конструкции во время передвижения по ней

Время от времени недостаток выражается в виде отслоения и образования трещинок. При ходьбе по такому покрытию чувствуется бухтение. Это считается истинной неувязкой, потому что пропадает монолитность заливки, получаются не связанные меж собой островки. Воспользоваться наливным полом даже с незначимым бухтением недозволено, в трещинкы и щели будет просачиваться влага, провоцируя интенсивное разрушение консистенции. Ну и под действием перегрузки при ходьбе данный процесс будет лишь прогрессировать.
Спровоцировать делему могут последующие причины:

• отсутствие водоизоляционной прослойки;

• наличие трещинок на основании;

• нехорошая чистка предварительного пола перед заливкой, что усугубляет адгезию;

• выполнение заливки на мокроватую поверхность (уровень влажности не должен превосходить 2-4%).

Поправить допущенные в процессе монтажа ошибки можно, удалив отошедший фрагмент пола. Основание кропотливо очищают от грязищи и пыли, промывают увлажненной тряпкой и дают отлично высохнуть. Края наливного пола шлифуют, придавая им плавности. Дальше рабочий участок грунтуется в два слоя. Спустя несколько часов опосля конечной просушки зону реставрации заливают новейшей порцией самовыравнивающейся консистенции. Как закончится процесс полимеризации, можно отшлифовать границу наливного пола и восстановленного участка.

Читайте также:  Блок-хаус: область внедрения, свойства, индивидуальности монтажаИзменение цвета покрытия, помутнение

Опосля полимеризации наливного пола часто наблюдается картина конфигурации тональности консистенции. Поверхность становится блеклой с белёсыми разводами. Это понижает эстетические свойства напольного покрытия, к тому же является свидетельством нарушения технологии либо внедрения плохого продукта. Спровоцировать помутнение может хим реакция, образуемая в итоге контакта консистенции с жирными пятнами на основании неведомого происхождения.

Устранять недостаток способом заливки новейшего слоя следует в тех вариантах, когда планируется облагораживание финальной отделки. Если дальше предусмотрена укладка ламината либо линолеума, то реставрировать наливную систему нет необходимости, на физические характеристики пола мутность и разводы негативного воздействия не оказывают.

Маленькие включения, шероховатость поверхности

Случается так, что опосля застывания наливного пола на поверхности стают видными пупырышки, вкрапления и маленькие выпуклости. Совершенно ровненькой плоскости в таком случае не будет, потому придётся подобрать метод для устранения недостатков. Естественно, лучше придерживаться всех правил подготовки основания и замеса консистенции, чтоб исключить доп трату времени и сил, ведь причина недостатка кроется конкретно в нехороший чистке предварительного пола.
Реставрация предугадывает зачистку неровностей маленьким абразивом и заливку узкого слоя самовыравнивающейся консистенции, если планируется получить чистовой вариант отделки.

Резвый износ

Согласно заявлениям производителей наливной пол имеет срок службы не наименее 15-20 лет. Потому, если спустя несколько лет он начал крошиться, белеть либо лопаться, необходимо обратиться в компанию, которая занималась монтажом. Причина резвого износа конструкции кроется в последующих факторах:

• внедрение просроченных компонент;

• нарушение критерий технологического процесса.

Но инкриминировать мастеров торопиться не стоит, спровоцировать недостатки может излишняя перегрузка, даваемая на поверхность в процессе использования. В жилых комнатах это маловероятно, но в подсобных помещениях, где содержатся тс, полностью может быть.

Для восстановления покрытия пригодится залить новейший слой самовыравнивающейся консистенции при серьезном соблюдении технологии.

Вывод: хоть какой недостаток имеет логическое разъяснение образования и метод устранения, стоит лишь выявить настоящую причину.

Поглядите видео «Наливные полы: ошибки и их устранение»

 

Источник: nastroike.com

Наливной пол: основные дефекты и способы устранения ошибок, допускаемых во время монтажа