налоговые споры в суде

Если у предпринимателя небольшая сумма, то они стараются с налоговой не связываться, дабы не портить свои отношения с инспекторами, имеющими возможность погубить весь их бизнес. Ну а если финансовые требования слишком велики и превышают возможности фирмы, то здесь возможны варианты, даже такие, как прекращение бизнеса.
Но нужно помнить, что с налоговой службой не только можно, но и даже нужно вести переговоры. Конечно, необходимо знать законы и со знанием дела вести с ними дела.налоговые споры в суде

Если у предпринимателя небольшая сумма, то они стараются с налоговой не связываться, дабы не портить свои отношения с инспекторами, имеющими возможность погубить весь их бизнес. Ну а если финансовые требования слишком велики и превышают возможности фирмы, то здесь возможны варианты, даже такие, как прекращение бизнеса.
Но нужно помнить, что с налоговой службой не только можно, но и даже нужно вести переговоры. Конечно, необходимо знать законы и со знанием дела вести с ними дела.
Необходимо знать, особенно руководителям фирм:
В 2009 году Конституционный суд Российской Федерации наложил запрет на повторные выездные проверки, если у проверяемого на руках уже имеется решение суда. Конституционный суд РФ считает не сопоставимой с Конституцией практику применения 89 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, потому что подобное изложение этой статьи нарушает гражданские права людей на судебную защиту и в частности противоречат сути правосудия. После того как Конституционным судом РФ было принято это решение, налоговая служба, проигравшая в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде, уже не имеют возможности провести у налогоплательщика повторной проверки.

Причина, по которой рассматривалось дело в Конституционном суде, это деятельность одной строительной фирмы из города Омска. Эта фирма решила бороться за свои права, причиной послужило то, что Омская налоговая служба в результате своей деятельности наложила на фирму непомерный финансовый груз почти на пять миллионов рублей. Естественно строительная фирма приостановила свою деятельность ввиду того, что не в состоянии была оплатить такие налоги. Руководство фирмы решило обратиться с иском в арбитражный суд и обжаловать действия налоговой администрации, так как считало необоснованным действия и решения налоговой службы. Арбитражный суд, проведя разбирательство по данному вопросу, принял решение отменить большую часть финансовых претензий налоговой службы к строительной фирме и признал их неправомерными. Несмотря, а это вышестоящая налоговая служба, под предлогом инспекции районной налоговой службы назначила выездную проверку в строительной фирме. Статья 89 налогового кодекса подразумевает такое действие со стороны налоговых служб. Результатом повторной проверки строительной фирме вновь были выставлены большие финансовые претензии, после этого руководство строительной фирмы и обратилось в Конституционный суд Российской Федерации.

Стоит обратить внимание на еще один вопрос, касающийся руководителей небольших фирм и их бухгалтеров, это возмещение Налога на добавленную стоимость. По этому вопросу часто возникают неприятные ситуации по возврату НДС, небольшие фирмы это может привести к закрытию. Только умелое управление финансовыми отчетами, оплатой и возвратом Налога на добавленную стоимость, дает коммерческим структурам значительный вес среди конкурентов.

Итак, ясно, что никому из предпринимателей не нужны недоразумения с налоговиками.
Чтобы их избежать, можно обратиться в консалтинговую компанию, предназначенную оказывать как юридические, так и бухгалтерские услуги или иметь собственного достаточно грамотного специалиста в штате фирмы, что не каждый хозяин может себе позволить. Не смотря на это, руководители фирм должны знать, что с необоснованными решениями налоговых органов можно бороться. Налоговую службу не нужно воспринимать как врага, их нужно воспринимать как государственный орган, призванный собирать налоги с граждан.

Добавить комментарий
налоговые споры в суде