Не до шуток: почему люди смеются и можно ли умереть от смеха

Марина Левичева

Всегда ли смех свидетельствует о чем-то хорошем? Ну, если речь о смехе в компании друзей, то безусловно. А вот если вы встретите смеющегося человека в темном переулке, то, кажется, не совсем. И хотя последнее больше напоминает сцену из триллера, чем ситуацию из реальной жизни, суть ясна: смех не всегда бывает положительным и здоровым.

Зачем люди смеются

Ученые соглашаются с тем, что смех бывает очень разным. Так, его можно разделить на «подлинный» и «фальшивый», «стимулированный» (например, щекотанием) и «индуцированный» (например, наркотиками), и так далее. Больше того, смех может быть даже патологическим, что уж точно не говорит ни о чем особенно хорошем.

Несмотря на то, что люди смеялись на протяжении всей своей истории, нервная основа смеха до сих пор не до конца изучена. Являясь частью адаптивной, эмоциональной и когнитивной функций, смех не уникален для людей, потому что некоторые приматы тоже могут смеяться. Именно умения наших «братьев меньших» позволили науке предположить, что смех сохранился как важный эволюционный механизм, способствующий сближению, устраняющий конфликты и снимающий стресс.

Современные ученые также знают, что для спонтанного смеха необходимо, чтобы области мозга, участвующие в принятии решений и управлении поведением, были заблокированы.

Темная сторона смеха

Лучше изучить смех и то, как он работает в организме, ученым помогают расстройства, одним из проявлений которых он является. И особенно — псевдобульбарный синдром, который, как предполагается, был идентифицирован еще Чарльзом Дарвином. Состояние, характеризующееся непроизвольными вспышками плача и смеха, как установлено, возникает из-за разрыва между путями в мозге, которые контролируют эмоциональные реакции, и путями, которые управляют выражением лица и эмоций.

Другие состояния, связанные с этим нарушением, включают в себя черепно-мозговые травмы, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и инсульт. Исследование, проведенное в 2016 году, подтвердило, что смех в неподходящее время может быть ранним признаком деменции.

А можно ли умереть от смеха?

Начнем с главного: ни один из известных науке случаев смерти от смеха не обходился без основного заболевания. Так что сам по себе смех, очевидно, не может никого убить.

Зато сильный смех, кажется, может вызвать катаплексию (состояние, когда человек остается в сознании, но не может пошевелиться) или обморок (из-за недостатка воздуха).

Но в целом смех, конечно, не просто безопасен, но еще и очень полезен. Исследования показывают, что он улучшает сердечно-сосудистую функцию, укрепляет иммунную и эндокринную системы, и в некоторых случаях работает лучше антидепрессантов.

Не до шуток: почему люди смеются и можно ли умереть от смеха