Некроз карциномы шейки

Оценить распространенность опухолевого процесса на стенки влагалища и параметрий удается не всегда в связи с тем, что при эхографии в этих стадиях определяется общий конгломерат.Некроз карциномы шейки

Оценить распространенность опухолевого процесса на стенки влагалища и параметрий удается не всегда в связи с тем, что при эхографии в этих стадиях определяется общий конгломерат. Косвенным признаком инфильтрации параметрия может служить выявление обструкции нижних мочевых путей, нарушение уродина — мики вплоть до гидронефротической трансформации почки. Учитывая, что нет четких эхографических критериев степени инвазии опухоли, для врачей ультразвуковой диагностики сложно использовать в практической работе клинико-морфологическую классификацию, включающую подстадии.

По мере увеличения опухоли, имеющей экзофитную форму роста, деформируется наружный контур передней, задней или обеих губ шейки. Если карцинома имеет эндофитную форму роста, то шейка начинает приобретать бочкооразную форму. С увеличением размеров опухоли шейка может некротизировать- ся и изъязвляться, что при ультразвуковом исследовании она определяется как участки неоднородной структуры за счет включений различной эхогенности: от анэхогенных до гиперэхогенных, имеющих акустические тени. Кроме того, карцинома способна обтурировать просвет цервикального канала, вызывая тем самым скопление жидкости в просвете цервикального канала и полости матки, особенно у женщин в постменопаузе.

При распространении рака на тело матки наружный контур между шейкой и телом матки сглаживается и изменяется структура миометрия пораженного участка.

Если злокачественный процесс выходит за пределы контура матки, то ведущим методом визуальной диагностики для определения распространенности опухоли должна быть томография.

Тазовые лимфатические узлы являются регионарными для шейки матки, поэтому обнаружение увеличенных, округло-овальной формы, сниженной эхогенности узлов указывают на стадию Шб распространенности процесса.

При стадии IVa обнаруживается инфильтрация мочевого пузыря, определяемая при его максимальном наполнении, визуализации неравномерно утолщенной стенки, прилегающей к шейке матки, и иногда появлении внутрипросветных образований.

Для диагностики поражения прямой кишки целесообразно проводить ее контрастирование. Для этого в анальное отверстие на глубину примерно 10 см вводится презерватив с предварительно закрепленным в нем пластиковым катетером, через который шприцом Жане нагнетается дистиллированная вода в количестве, достаточном для визуализации маточно-прямокишечной складки. При ТВ исследовании выявляется общий конгломерат, включающий шейку матки, параметрий и переднюю стенку прямой кишки и приводящий к стриктуре, хорошо определяемой на фоне анэхогенного контраста.

Использование цветового картирования позволяет выявить гиперваскуляризацию субэндоцервикальной области, уже начиная со стадии 1а. Когда визуализируется непосредственно опухоль, то она тоже отличается значительным увеличением цветовых локусов. Чувствительность и специфичность этого признака достигает 100%. Для инфильтрации характерна гиперваскуляризация пораженного миометрия или подлежащих тканей.

Применение методики трехмерной реконструкции изображения дает возможность визуализировать архитектонику патологических сосудов и тем самым определить степень инвазии, так как это коррелирует с плотностью расположения микрососудов.

При оценке КСК обращает внимание отсутствие достоверных отличий индексов периферического сопротивления ранних стадий развития болезни Так, например, ИР при стадии 1а составляет 0,64 ± 0,1, а 16 — 0,60 ± 0,06, при том, что нормативные параметры для женщин репродуктивного возраста в субэндоцервикальной зоне — 0,57-0,68. По мере прогрессирования заболевания ИР достоверно снижается.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Добавить комментарий
Некроз карциномы шейки