Ночной дозор: почему ночные кремы и маски так важны для кожи (и не только)

Марина Левичева

О том, насколько важен качественный сон для красивой кожи, ходят легенды. И эти легенды, конечно, никакие не легенды, а чистая правда. Но если вы — добро пожаловать в клуб — просто не можете позволить себе спать полноценные восемь часов (особенно в будни), то вас, вероятно, интересует, как помочь коже в вопросах восстановления.

Продукты для ночного ухода? Этот текст как раз о них.

Что происходит с кожей ночью?

Сон — время, когда все наше тело восстанавливается (даже мозг, который и ночью продолжает работать, в это время активно избавляется от токсинов, например). Возвращаясь к коже, во время сна кровоток в ней естественным образом увеличивается, позволяя нивелировать повреждения, нанесенные УФ-лучами, и восполнить коллаген. Конечно, все это происходит с клетками кожи постоянно, только вот ночью, так уж устроено наше тело, скорость увеличивается в несколько раз.

А если мы плохо спим?

Исследования показывают, что всего одна бессонная ночь может привести к темным кругам и мешкам под глазами, отечности, изменению тона кожи, более выраженным мимическим и глубоким морщинам. При этом два дня без достаточного количества сна, по данным исследования 2017 года, влияют на воспринимаемую привлекательность и здоровье (то есть, на то, насколько здоровыми и привлекательными считают вас окружающие).

Регулярный недостаток сна может иметь еще более печальные последствия, связанные с первыми (и не очень) признаками старения. Дело в том, что если кожа каждый день не успевает восстанавливаться от УФ-повреждений и негативного влияния прочих факторов окружающей среды, она начинает стареть быстрее. В числе дополнительных «бонусов»— сухость, покраснения, шелушения и высыпания.

Как связаны циркадные ритмы и кожа?

Дерматологи говорят, что есть два временных промежутка, которые важно иметь в виду при подборе вечернего и ночного ухода.

Первая фаза — с 21:00 до 23:00. Уже в это время запускается восстановление клеток, а кожа становится более восприимчивой к поглощению активных компонентов из кремов и сывороток. За это, в числе прочего, стоит сказать спасибо повышению уровня мелатонина, который «подгоняет» процесс регенерации.

Вторая фаза — с 23:00 до 6:00. Когда мелатонин завершает работу, погружая нас в сон, на поле появляется соматотропин (СТГ, гормон роста человека), который доводит скорость восстановления и обновления клеток до максимума.

Плюс, в это время увеличивается проницаемость кожи, так что все, что вы на нее нанесете, будет лучше усваиваться. Проблема в том, что кожа теряет и больше влаги тоже. Вот почему очень плотные продукты — не лучшее решение для ночного ухода, так как половина состава, каким бы волшебным он ни был, рискует просто испариться.

В чем преимущество ночных средств?

Возможно, вы слышали или читали о том, что на ночь на кожу можно наносить дневной крем. И в целом это вполне справедливо. Но, учитывая особенности работы кожи в ночное время, можно сделать и так, чтобы получать как можно больше от такого ухода. И если вы хотите справиться с недостатком сна, влиянием факторов окружающей среды и стрессами, отпечатавшимися на коже, это как раз то, что нужно сделать.

Вот почему ночные средства так хороши:

  • Во-первых, в них, как правило, много активных компонентов, которые дополняют естественные восстановительные процессы.
  • Во-вторых, многие вещества в их составе нацелены как раз на глубокое проникновение в слои кожи, что редко возможно днем.
  • В третьих, ряд элементов, которые отлично действуют на кожу любого типа (например, ретиноиды и кислоты), небезопасны при нанесении днем, так как увеличивают фоточувствительность. Ночью же, когда солнце на лицо точно не попадает, они функционируют наилучшим образом, выравнивая тон и делая кожу гладкой.

Что брать в первую очередь?

Разумеется, в таком тексте мы просто не могли обойтись без подборки. А потому собрали сразу десять продуктов для ночного ухода за кожей и волосами, которые стоят своих денег.


Ночная маска-капсула, выравнивающая тон Wh Power10 Goodnight, It’s Skin.
В составе: натуральные осветляющие экстракты и гиалуроновая кислота.


Ночной обновляющий крем Peeling Renovatrice Nuit, Academie.
В составе: гликолевая кислота (2.10%), молочная кислота (0.90%), салициловая кислота (0.20%), азелаиновая кислота-глицин (1%).


Крем фитоклеточный для лица Phytocell Arganight, Cholley.
В составе: стволовые клетки ростков аргании колючей, экстракт луковицы крокуса, гиалуроновая кислота, экстракт горькой полыни.


Ночная несмываемая сыворотка для волос без силиконов Bellessere Night Treatment, Kemon. В составе: ценная смесь арганового и льняного масел.


Крем для лица и шеи вечерний уход Intensive, «Квартет Здоровья». В составе: фитоэстрогены, комплекс масел, церамиды, увлажняющий фактор, экстракт розмарина и α-липоевая кислота.


Сыворотка «Базилик и лемонграсс», Botavikos. В составе: воск из пророщенных зерен ячменя, комплекс растительных масел, экстракт арники.


Стимулирующий ночной крем Turn Over, Dermaceutic. В составе: 15% гликолевая кислота.


Ночной крем-сон «Идеальная кожа», Чистая Линия. В составе: экстракт мякоти трюфеля и масло камелии.


Ночной обновляющий крем, Herbalife SKIN. В составе: витамины C, E и экстракт алоэ.


Ночная маска для поврежденных волос, Yves Rocher. В составе: 96% компонентов растительного происхождения, включая масло жожоба.

Ночной дозор: почему ночные кремы и маски так важны для кожи (и не только)