Обучение во сне: возможно ли это на самом деле

Марина Левичева

Включить трек с нужной информацией на сон будущий, а с утра пробудиться с «базой данных» в голове — так смотрится мечта хоть какого студента за денек до экзамена. Вообщем, не только лишь студента. Почти все люди не отказались бы таковым образом запоминать вещи, которые им необходимы, речь идет о рецептах сложных блюд либо правилах дорожного движения.

К огорчению, мысль обучения во сне пока далека от действительности. Хотя кое-какие подвижки есть: новое исследование на тему, к примеру, показало, что мы вправду можем обрабатывать смысл во сне. Пусть это и не поможет нам — быстрее всего — усваивать учебную либо профессиональную информацию.

Как докладывает IFL Science, совершенно не так давно ученые узнали, что даже во время сна человек может реагировать на актуальность звуков. Так, некие люди пробуждаются, когда слышат свои имена, в то время как остальные слова, произнесенные с той же громкостью, никак не влияют на свойство их сна. И то же самое происходит с родителями, которые пробуждаются от голоса собственного малыша, но не остальных.

Доктор Томас Андрильон (Thomas Andrillon) из Института Монаша (Monash University) в Австралии, заручившись поддержкой собственных французских коллег, при помощи электроэнцефалограммы смог обосновать, что люди также могут сосредоточиться на осмысленных звуках (и никогда — на абракадабре), находясь в состоянии сна. Это происходит, к примеру, когда человек нежданно помнит подробности разговора, который происходил кое-где рядом, когда он дремал в гулкой электричке.

ЭЭГ показала, что как в состоянии бодрствования, так и при поверхностном сне добровольцы лучше реагировали на истории, которые имеют смысл. Нехорошая новость в том, что когда наступала фаза глубочайшего сна, даже важные звуки не оказывали на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) спящих никакого воздействия.

И это не единственная причина, почему мы не можем учиться во сне.

Анализ данных дозволил утверждать, что даже если важное сообщение продолжалось всего минутку, человек всасывал информацию лишь в течение первых 30 секунд. В дополнение к этому, почти все участники тестов сталкивались с явлением амнезии: и буквально так же, как мы нередко не помним свои сны, они не могли вспомянуть эту 30-секундную информацию.

Но что, пожалуй, еще важнее, чем все перечисленное, так это то, что ночкой мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) преднамеренно отключается, консолидируя мемуары. И даже если б мы могли что-то выучить во время сна, это не позволило бы закрепиться в голове тому, что мы узнали в течение денька. Стоит игра свеч? Навряд ли.

Обучение во сне: возможно ли это на самом деле