Пекинская капуста: польза и вред

  • Пекинская капуста: полезность и вред
  • Пекинская капуста: полезность и вред

    Дата публикации 17 декабря 2018. Размещено в Статьи по здоровью

    Пекинская капуста пришла к нам с Далекого Востока либо поднебесной Империи и возникла в Европе в XIX веке. Полезность пекинской капусты нуждается в особенном рассмотрении. Этот овощ прекрасен и полезен. В нём нет жиров, а маленькое количество углеводов оздоравливают микрофлору кишечного тракта и нервную систему, замедляют процессы старения, крепят кости. Калорийность равна нулю, по данной причине для похудения пекинская капуста – неподменный продукт. Хотя противопоказания имеются. Также стоит знать, как верно резать, готовить, хранить продукт для получения смачных блюд на выходе.

    Описание

    Пекинская капуста — гибрид, произведенный средством селекции 2-ух растений — турнепса и бок-чойна. Поначалу овощ выращивался в Китае, а с 70-ых годов прошедшего века — в нашей стране. Главные свойства:

    • вилки – плотные, большие;

    • основание – белоснежное;

    • края листьев — зеленые;

    • сердцевина — желтоватая.

    Часто пекинскую капусту путают с бок-чой. Но, разница — в форме листьев. У пекинской они кучерявые, у бок-чой листья с гладкими краями.

    Полезные характеристики

    В составе новых листьев:

    • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С в большенном количестве;

    • бета-каротин;

    • холин;

    • фолиевая кислота;

    • макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, селен, фтор, цинк, железо).

    Пекинская кросотка — это залог здоровья и долголетия. Будет видна полезность пекинской капусты для худеющих людей, сидячих на диете. Калорийность в 100 г — 14-15 ккал. Благодаря клетчатке в составе капуста восстанавливает процессы пищеварения, расщепляет жиры, выводит вредный холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и избытки воды наружу. За счёт лактуцина (алкалоид) урегулирует давление крови и обмен веществ. Много в составе антиоксидантов растительного происхождения (лютеин, сульфорафан, каротин), способных защищать организм от онкологии, появления опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в стенах толстой кишки и мочевого пузыря. Огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C увеличивает выработку коллагена для поддержания кожи упругой, юный, здоровой.

    Справка! Систематическое употребление пекинской капусты в любом виде (сыром, вареном, маринованным, печеном) поможет убрать множественные недуги: депрессию, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), вялость, склероз, сладкий диабет, гастрит (острый, приобретенный), сердечную дефицитность, запоры, анемию, аллергию, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени и желчного пузыря.

    По воззрению диетологов, пекинская капуста — хороший продукт с отрицательной калорийностью для понижения веса. Есть листья можно без ограничений и опасения за то, что излишние калории начнут оседать в виде ненадобных кг на бедрах, животике. Конкретно листовой овощ:

    • запускает обменные процессы;

    • выводит избытки воды;

    • заряжает организм энергией и полезными ферментами;

    • присваивает резвое чувство сытости;

    • подавляет чувство голода.

    Салат из китайской капусты замедляет всасывание углеводов и жиров и без вреда для здоровья начинает спаливать излишние калории.

    Полезность для малышей и беременных дам

    Салат из китайской капусты (в особенности с добавлением сельдерея) рекомендуется давать детям с 1,5 лет в межсезонье при авитаминозе, ослабленном организме. Гипоаллергенный овощ не приведет к аллергии. Благодаря антиоксидантам в составе начнет равномерно крепить иммунитет, благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему и зрение. Основное, во избежание возникновения диареи не давать капусту детям вместе с молочной продукцией.

    Дамам в период беременности вскармливании грудью свежайший салат из пекинской капусты даст сил, зарядит энергией, урегулирует вес, восстанавливает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), выравнивает характеристики давления.

    Совет! Рекомендуемая доза овоща для потребления в недельку — 250-300 г. Готовить салаты лучше из листьев насыщенного зеленоватого колера, ошпарив за ранее крутым кипяточком, дождавшись остывания.

    Вероятный вред и противопоказания

    В составе пекинской капусты — огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C либо лимоновой кислоты для активного выведения шлаков, токсинов из организма, Но, не рекомендуется употреблять людям при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (гастрит, панкреатит, язва) с завышенной кислотностью во избежание обострения противной симптоматики.

    Бесспорные противопоказания:

    • колит;

    • диарея;

    • желудочное кровотечение;

    • пищевое отравление.

    Не рекомендуется соединять пекинскую капусту с молочной продукцией (сыр, творог, молоко), чтоб не вышло расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

    Хозяйкам на заметку! Если удалось приобрести в гипермаркете плотный, тугой вилок пекинской капусты, то при обработке стоит кропотливо промывать любой листок под струей воды. В их могут оставаться насекомые либо частички пестицидов (инсектицидов), которыми пичкают крестьяне при масштабном выращивании на полях.

    Пекинская капуста хороша в свежайшем виде, также не утратит собственных вкусовых свойств опосля тепловой обработки: тушения, маринования. Непревзойденно смешивается с грибами, соевым соусом. Для получения смачных блюд вилки при покупке рекомендуется выбирать средней плотности с воздушными, свежайшими, упругими листьями и исходящим приятным запахом. С осторожностью стоит относиться к замороженной продукции и в пленке, залежавшейся на прилавке, под которой равномерно может скапливаться конденсат.

    Источник: www.vitamarg.com

    Пекинская капуста: польза и вред