Питание при запорах: диета №3

Подробная диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питания

Правильно скорректированное питание – первое средство, предлагаемое гастроэнтерологами для стимулирования эвакуации стула. Номер диеты при запорах — лечебный стол №3 (по разработкам М.И. Певзнера). Ее же назначают пациентам при хроническом колите с геморроем и/или трещинами прямой кишки. Режим + жидкостная нагрузка помогают нормализовать работу кишечника. Предлагаем подробный список продуктов, обладающих слабительным эффектом, меню на несколько дней и подходящие рецепты.

Из рациона необходимо полностью исключить элементы провоцирующие гниение и/или брожение содержимого кишечника, а также стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, негативно влияющие на работу печени и желчевыводящих путей.

Режим питания: от 4-х до 5-ти раз в день.

Требования к блюдам: толочь или сильно измельчать пищу не обязательно. Готовить нужно на пару, можно также отваривать и запекать продукты. Пища теплая, но не горячая.

Суточное распределение нутриентов:

Общая энергетическая ценность 2500-3000 ккал.

Напитки и продукты со слабительным эффектом: список

Дабы нормализовать работу кишечника, медики настоятельно рекомендуют обильное питье (сульфатная минеральная вода, травяные настои и чай). Отлично стимулируют перистальтику фреши (абрикосовый, морковный, сливовый), отвар из овса, отрубей или шиповника. При отсутствии противопоказаний эти напитки необходимо принимать ежедневно, натощак (по 200-250 мл), на ночь – кисломолочные напитки (кефир, натуральный йогурт). Суточная норма жидкости должна составлять 1,5 – 2 л.

Продукты против запора, которые необходимо включить в меню взрослых пациентов:

  • масло сливочное (умеренной жирности) – не более 20 г;
  • овощи (артишоки, морковь, свекла, семечки, тыква) в сыром виде или в салатах;
  • сахар – до 30 г;
  • хлеб (ржаной, но можно и пшеничный) – до 300 г.

Рацион взрослого человека должен включать.

  • Каши (предпочтительны гречневая и овсяная).
  • Творог, молоко ацидофильное, кефир.
  • Диетическое мясо (индейка, курица, телятина).
  • Нежирную рыбу (камбала, хек, окунь морской).
  • Фрукты (желательны яблоки, чернослив, абрикос).
  • Яйцо (предпочтительно в виде омлета).
  • Первые блюда, разрешенные при диете №3:

    • борщ «зеленый» (без томата и лука, но с крапивой и/или щавелем);
    • свекольник (без мяса, но с зеленью);
    • суп на овощном или некрепком курином бульоне;
    • уха нежирная.

    Горошек, фасоль и другие бобовые + квашеная капуста – только при хорошей переносимости.

    Малышам, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется овощное пюре (из кабачка, свеклы, тыквы). Дополнительный элемент – молочные смеси с пребиотиками.

    Диетологи советуют до полного выздоровления забыть об алкоголе, газированных напитках, крепком кофе и чае.

    Из рациона следует также исключить.

  • Наваристые бульоны.
  • Грибы и блюда из них.
  • Кашу рисовую и манную.
  • Овощи, в частности: лук, маринованные огурцы, редьку и редис.
  • Острые приправы: горчицу, различные соусы, хрен, все разновидности перца.
  • Свинину и говядину, тушенку.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Фрукты (нежелательно айва, груши, гранат) и соки из них.
  • Шоколад.
  • Ягоды (бруснику, кизил, смородину).
  • В ограниченном количестве раз-два в неделю можно есть макароны, пюре картофельное.

    Завтрак: Геркулес на молоке, творог, слабо заваренный зеленый чай.

    Ланч: яблоко + горсть кураги.

    Обед: свекольник, греча с маслом и курицей, винегрет (без лука и огурцов), компот из сухофруктов.

    Полдник: морковь, перетертая с яблоком, + 1/3 стакана семечек.

    Ужин: печеночный паштет, тертая морковь, заправленная растительным маслом, свекольный фреш.

    Завтрак: белковый омлет, 2 помидора, бутерброд с маслом и куриным филе, зеленый чай.

    Ланч: яблоко + горсть чернослива.

    Обед: уха, кабачковая икра, компот.

    Полдник: овсяной отвар, семечки.

    Ужин: тефтели паровые из хека, овощная нарезка, морковный фреш.

    Завтрак: каша пшенная с молоком и фруктами, зеленый чай.

    Ланч: яблочный штрудель, сливовый сок.

    Обед: постный суп, телятина, запеченная с овощами, компот.

    Полдник: яблочно-морковный фреш, банан.

    Ужин: тыквенное пюре, творожная запеканка, кефир.

    Разрешено чередовать блюда по усмотрению.

    Рецепты, рекомендуемые гастроэнтерологами при запорах

    Можно готовить в мультиварке или в духовке.

    Ингредиенты (1 порция): размороженное филе хека – 100 г, ломоть ржаного хлеба – 35 г, яйцо, щепоть зелени, масло сливочное – 10 г, соль по вкусу.

    Приготовление: филе + хлеб измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить остальные ингредиенты, оставить на 10-15 минут. Полученную массу слепить в шарики, выложить в пароварку, тушить до готовности. Можно выставить в духовку, выложив тефтели на сковороду. Только в посудину необходимо добавить кипяток (уровень – до середины рыбных шариков).

    Ингредиенты: 3 небольшие винегретные свеклы (можно с ботвой), 2 яйца, свежий огурец, укроп, соль, сметана – 100 мл, второй куриный бульон – 1,5 л.

    Приготовление: корнеплоды тщательно вымыть, почистить, нарезать соломкой. 20-25 минут отварить в заранее приготовленном бульоне (посолить, добавить чайную ложку сахара). Отдельно измельчить ботву, добавить в кастрюлю, еще раз вскипятить. Яйца сварить вкрутую, измельчить вместе с оставшимися овощами, выложить в тарелки, залить свекольным бульоном, щедро приправить сметаной.

    Источник: https://psn-travel.ru/dieta/pitanie-pri-zaporax-dieta-3

    Питание при запорах: диета №3