Почему мы не падаем в обморок, когда резко встаем с дивана (хотя вообще-то должны)

Марина Левичева

Возможно, вы этого не осознаете, но каждый раз, когда мы встаем (не так важно, резко или не очень), наше тело мобилизует все свои системы, чтобы спасти нас от обморока. В том, что это должно бы происходить, виновато резкое снижение артериального давления. Ну, а за то, что это все-таки не происходит, нужно благодарить барорецепторы, чувствительные нервные окончания кровеносных сосудов.

Изучение работы барорецепторов продолжается почти сотню лет, но до сих пор ничего особенно интересного обнаружено не было. Теперь же ученые знают чуть больше о том, как эта схема функционирует. И мы, конечно, не можем вам об этом не рассказать.

Команда научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) обнаружила два белка, которые могут «чувствовать» изменения артериального давления, и таким образом контролировать реакцию барорецепторов. Как только это происходит, говорят ученые, тело автоматически увеличивает сердечный ритм, обеспечивая прилив крови к мозгу, что, в свою очередь, гарантирует, что вы не рухнете на пол, когда встанете с дивана. Даже если вам кажется, что все будет именно так.

«Несмотря на то, что речь в нашем исследовании не идет о каком-то научном открытии — все это давно было известно — выводы крайне важны для понимания того, как работает тело человека», — говорит микробиолог Ардем Патапутиан (Ardem Patapoutian), принимавший участие в исследовании.

Белки PIEZO1 и PIEZO2, о которых сообщается в тексте, опубликованном Science, были обнаружены Патапутианом несколько лет назад. С тех пор выяснилось, что на них лежит куда большая ответственность, чем предполагалось. В том числе — ответственность за стабильную работу тела после того, как мы принимаем вертикальное положение.

Эксперименты на мышах показали, что те из них, у кого не было белков типа PIEZO, продемонстрировали больший риск гипертонии и большую же изменчивость артериального давления. Однако когда с помощью оптогенетики мышам ввели PIEZO, кровяное давление и частота сердечных сокращений мгновенно увеличились как свидетельство того, что барорефлекс начал действовать.

Ученые добавляют, что для нормальной работы механизма стабилизации, кажется, необходимы оба белка (как PIEZO1, так и PIEZO2). Однако вопрос нельзя считать полностью закрытым, так как тесты пока проводились исключительно на грызунах, а потому не очень понятно, так ли это работает у людей.

Почему мы не падаем в обморок, когда резко встаем с дивана (хотя вообще-то должны)