Почему после чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным

Ирина Кайнова

Утренний стакан апельсинового сока — это классика. А утренняя чистка зубов — обязательная процедура. Вот только эти утренние вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок как будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым. Что происходит? Объясняют специалисты из Гарвардской Т.Х. Чанской школы общественного здравоохранения.

Во всем виноват лаурилсульфат натрия (SLS), содержащийся в зубной пасте — ингредиент, который заставляет пасту образовывать пену. SLS используется при производстве большинства моющих средств и шампуней, но в рот к нам они обычно не попадают, а вот зубная паста — да.

Во рту у нас имеются  вкусовые почки — чувствительные рецепторы, воспринимающие вкус веществ. Мы знаем 5 вкусов: сладкие, соленые, кислые, горькие и умами (яркими представителями умами являются соевый соус и ферментированные сыры). Акт дегустации немного похож на химический квест. Пища высвобождает молекулы, которые связываются с соответствующими рецепторами. Например, когда горькие молекулы огуречной попки, связываются с рецептором горечи, мы понимаем, что только что съели что-то горькое.

Но лаурилсульфат натрия мешает процессу «нахождения пар»: одновременно он подавляет рецепторы сладкого и уничтожает наши фосфолипиды — соединения, которые снижают активность рецепторов горечи. После SLS наши вкусовые рецепторы неожиданно ощущают намного больше горечи, нежели сладости.

Апельсины сами по себе слегка горькие из-за лимонной кислоты, но этот вкус обычно маскируется в соке дополнительным сахаром. Однако коварный компонент зубной пасты «портит маскировку» и на первый план выходят горькие ноты, а сладкие становятся почти неощутимы… Вот и вся разгадка изменившегося вкуса сока. Впрочем, SLS быстро, в течение нескольких минут, растворяется со слюной, а если мы съедим, например кусочек хлеба, то и еще быстрее. И апельсиновый сок вновь станет вкусным утренним напитком.

Почему после чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным