Польза и вред ржаного хлеба, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, диета на нем, рецепты здоровья и красоты

Каравай ржаного хлеба с давнешних времён был эмблемой Рф. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Естественно, белоснежный хлеб легче усваивается и, может быть, вкуснее, но он не владеет и десятой толикой параметров реального ржаного каравая. В чём же полезность этого продукта и вероятен ли вред от его потребления — узнаем подробнее.

Состав ржаного не в особенности различается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше полезности? Разберёмся, из что состоит выпечка, которую мы лицезреем на прилавках магазинов:

  • Мука. Все слышали выражение «пеклеванный хлеб». Это значит, что он изготовлен из муки весьма тонко размолотой и просеянной. При её производстве были удалены оболочка зерна и его эмбрион — части, в каких содержатся все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества. Мало другая ситуация со ржаным хлебом. Из-за особенностей строения зерновки ржи при помоле сохраняется больше волокон оболочки, где находятся полезные составляющие. Ржаная мука для изготовления хлеба быть может разной. Сеянная, другими словами приобретенная путём узкого размола, фактически не содержит нужных веществ. Обдирная имеет наиболее твердый помол и содержит на порядок больше частиц оболочки. Соответственно, её полезные характеристики будут еще выше. Обойная мука, которую именуют ещё цельнозерновой, имеет самые большие частицы, и хлеб, испечённый из неё, несёт наивысшую пользу.

Бездрожжевой хлеб намного легче усваивается, провоцирует пищеварение на уровне секреции и возбуждает моторную функцию кишечного тракта. Ещё одним свойством, прибыльно отличающим этот вид выпечки, является отсутствие побочных действий дрожжевых грибков. К примеру, таковой хлеб не станет предпосылкой метеоризма и дисбактериоза, которые те могут спровоцировать.

Лучше получать цельнозерновой хлеб либо изделия из муки грубого помола — в таком продукте очень сохранены все полезные свойства:

  • Непереваривающиеся волокна (клетчатка) очищают стены кишечного тракта, выводя токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), и стабилизируют его работу. Потому ржаной хлеб советуют людям с болезнями этого органа.
  • Чёрный хлеб наименее калориен: чем темнее цвет, тем меньше калорий он содержит (интенсивность колера зависит от количества ржаной муки).
  • Ржаную выпечку считают диетическим продуктом и советуют худеющим людям ещё и из-за того, что она отлично насыщает и подольше сохраняет чувство сырости.
  • Продукт просто нужен беременным дамам и людям, страдающим от малокровия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.
  • Постоянное употребление хлеба из ржаной муки понижает риск появления злокачественных опухолей
  • Продукт благоприятно влияет на репродуктивную функцию дам и потенцию парней.

Таблица: Состав и калорийность ржаного и пшеничного хлеба (на 100 г продукта)

Хлеб, произведённый из ржаной муки, усваивается еще ужаснее пшеничного, потому не стоит есть его в огромных количествах. Потому что тесто, замешанное для данной нам выпечки, благодаря закваске владеет завышенной кислотностью, другими словами большая возможность, что чёрный хлеб может спровоцировать изжогу. В особенности склонны к этому те люди, кислотность желудочного сока которых повышена вначале. Но если раз в день съедать огромное количество этого продукта, то противное явление может появиться и у людей со здоровым желудком.

Не надо увлекаться ржаным хлебом при обострении последующих болезней:

  • воспаления печени и жёлчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка;
  • колиты различной этиологии.

Невзирая на то что ржаной хлеб считается достаточно тяжёлой едой, от потребления его здоровым человеком в границах 250–300 гр в день ничего отвратительного не случится.

Почти все докторы советуют людям, перешагнувшим сорокалетний предел, вполне отрешиться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. В этом возрасте весьма принципиальным становится серьезный контроль собственного состояния, и питание является одним из главных моментов. Кроме того, что хлеб из ржаной муки содержит еще больше витаминов и остальных нужных веществ, высочайшее содержание клетчатки в продукте служит неплохой профилактикой запоров и отлично очищает организм — это является хорошей поддержкой здоровья организма.

В фазе обострения данной нам заболевания употреблять ржаной хлеб категорически запрещается. Когда же острые процессы затихают и состояние хворого незначительно стабилизируется, ржаной хлеб допускает добавлять в рацион. Но его количество всё равно обязано оставаться маленьким: разрешается употреблять в день 200 гр пшеничного и лишь 100 гр ржаного. При всем этом людям с болезнями поджелудочной железы идеальнее всего есть чёрствый («вчерашний») хлеб либо слегка подсушивать свежайший.

При всем этом заболевании ржаной хлеб неоспоримо одолевает пшеничный. В нём в особенности много клетчатки, которая понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и восстанавливает уровень сахара. Не считая того, углеводы ржаного хлеба усваиваются довольно медлительно, что дозволяет избежать резкого скачка глюкозы, который происходит при употреблении пшеничного. Что касается количества, то докторы советуют есть от 200 до 350 гр в денек.

В рационе хворого холециститом вне обострения предпочтение необходимо отдавать ржаному хлебу, нормально, если он будет чёрствым. Полагается придерживаться нормы потребления — 250–300 гр в денек.

При кандидозе ржаной хлеб также намного полезнее пшеничного. Возбудителем заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является конкретно грибок, а означает огромное количество дрожжей будет лишь провоцировать его рост и развитие. В ржаном хлебе их количество, как уже упоминалось, еще меньше, чем в пшеничном собрате. Предпочтение идеальнее всего отдавать выпечке из муки грубого помола либо с добавлением цельнозерновых злаков либо отрубей. Порции не ограничивают специально, но лучше придерживаться рекомендованной нормы для здорового человека.

Понятно, что худеющим людям нужно ограничивать количество потребляемых хлебобулочных изделий, но уже издавна создано несколько методик, позволяющих убрать излишние килограммы с помощью ржаного хлеба.

1-ый метод длительный, но при всем этом понижение веса проходит более щадяще для организма. Занимает процесс от нескольких месяцев до полугода. Смысл его заключается в отказе от еды с высочайшим содержанием жиров — свинины, майонеза — в пользу овощных блюд, для изготовления которых употребляется пароварка либо гриль. Белоснежный хлеб, выпечка и иная сдоба при всем этом заменяются ржаным цельнозерновым хлебом. Перед каждой трапезой (за 20 минут до неё) необходимо выпивать 250 мл воды с несколькими каплями сока лимона. Можно добавлять туда и 0,5 чайной ложки мёда.

Жёсткая хлебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) подразумевает употребление лишь овощных либо фруктовых соков и ржаного каравая

Существует диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) на ржаном хлебе, рассчитанная на 3–5 дней. Она довольно жёсткая и придерживаться её подольше обозначенного срока противопоказано. Пригодятся последующие продукты:

  • 200 гр ржаного хлеба;
  • 200 мл хоть какого фруктового либо овощного сока.

Продукты делят на несколько частей (от 3 до 5) и съедают в течение денька. Не считая того, необходимо как можно больше выпивать воды либо чая без прибавления сахара либо мёда. Повторить курс таковой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) разрешается лишь через полгода.

Ещё один вариант рассчитан на недельку. Меню в этом случае любой денек остаётся постоянным:

  • завтрак включает 150 гр овсянки, сваренной на воде (через денек жидкость можно подменять молоком с низкой жирностью), 20 гр сыра, 100 гр ржаного хлеба;
  • на обед допускается есть хоть какое количество чёрного хлеба с 200 гр куриной грудки с удалёнными кожицей и жиром — вареной либо приготовленной на пару;
  • ужин составляет 0,5 литра кефира с 200 гр ржаного хлеба.

В протяжении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) количество потребляемой воды не ограничивается.

Два крайних метода похудения являются очень жёсткими и не могут употребляться людьми с неуввязками желудочно-кишечного тракта, детьми, также беременными и кормящими дамами. Если во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) почувствуются слабость, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) либо остальные противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), от неё лучше немедля отрешиться.

Ржаному хлебу отдаётся предпочтение и при гипоаллергенной диете, потому что он намного пореже становится предпосылкой аллергии (по сопоставлению со своим пшеничным собратом).

Хлебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) — моя самая возлюбленная. Воспринимала стаканчик сока с хлебом на завтрак, заряжалась не только лишь силами, да и пищеварение улучшалось. Основное, не усердствовать с хлебом, можно навредить. Пробовала 5 дней, позже передышка — и снова. В итоге удалось похудеть на несколько кг за пару месяцев. Осталась довольна таковой диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи), но желаю испытать и остальные из энтузиазма.

Спешу поделиться своими достижениями. В течение недельки на завтрак, обед и ужин я съедала по ломтику бородинского хлеба со стаканом кефира, и мне удалось избавиться от злополучных 5 килограмм. Конкретно столько я набрала за свою беременность. Для меня это таковая гордость, поэтому что я никогда ещё не посиживала на диетах, а здесь таковой удачный дебют!

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Почти все докторы советуют будущим мамам совершенно отрешиться от хлебобулочных изделий. Но почаще всего запрет налагается лишь на пшеничный хлеб. Ржаной, в особенности из муки грубого помола, во время беременности можно и необходимо есть. Нормально выпекать его без помощи других, да и промышленный чёрный хлеб, в особенности бородинский, тоже можно употреблять.

Высочайшее содержание дрожжей в пшеничном хлебе, как считают некие докторы, может привести к многоводию.

Ржаной хлеб может находиться и в рационе кормящей дамы. Лучше выбирать те сорта, в закваску которых заходит солод (к примеру, бородинский). Но вводить их необходимо равномерно, пристально следя за состоянием малыша. При первых признаках конфигураций — нарушении стула, возникновении газов, сыпи — от продукта лучше отрешиться на несколько недель, а позже испытать начать есть его опять. Принципиально держать в голове, что если хлеба в рационе матери будет весьма много, то это может окончиться запорами, причём не только лишь у ребёнка, да и у неё самой. Докторы считают, что 3 куска в денек — другими словами около 100 гр — кормящей даме будет полностью довольно.

Но есть и противопоказания к употреблению ржаного хлеба в период лактации. К ним относятся:

  • склонность к метеоризму как матери, так и ребёнка;
  • послеоперационный период опосля кесарева сечения;
  • обострение желудочно-кишечных болезней.

Детям до 3 лет давать ржаной хлеб не рекомендуется. Дело в том, что ферментная система ребёнка ранее возраста неспособна совладать с тяжёлыми углеводными соединениями и завышенной клейковиной продукта. Его включение в рацион безизбежно вызовет трудности в неподготовленном кишечном тракте.

До этого чем начать готовить, необходимо уяснить несколько обычных правил:

  • Перед замешиванием муку непременно необходимо просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится наиболее воздушным.
  • Ржаная мука достаточно капризна. Если вы готовите в первый раз, её лучше соединять с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто непременно необходимо ставить на опаре.
  • Сформованный каравай располагать в отлично разогретой духовке и не открывать дверцу 1-ые 25–30 минут (если это создать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтоб корочка вышла хрустящей, вынутый из духовки хлеб необходимо сбрызнуть прохладной водой и накрыть полотенцем.

Для изготовления пригодится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г упрессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку соединяют, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку опять вымешивают, сформировывают из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Пекут хлеб в заблаговременно разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтоб повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску либо незначительно зрелого теста.

Чтоб создать закваску, пригодится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не обязана быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Смесь получившейся консистенции обязана припоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на день в тёплом месте. В течение 4 дней раз в день «подкармливаем» закваску — добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, всякий раз кропотливо перемешивая. На 5 денек заготовку можно будет применять для изготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого будет нужно:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из перечисленных выше ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Потом сформировывают булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Пекут хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 либо 2 надреза. На 1-ые 10 минут понизу духовки ставят ёмкость с водой, которую позже убирают, а температуру уменьшают до 200°. Выпекают хлеб в таком режиме до готовности (приблизительно ещё 40 минут).

Снять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её необходимо отделить, незначительно подогреть (чтоб она была тёплая) и наложить на нездоровое пространство срезанной стороной вниз. Чтоб корочки стремительно не сохнули, сверху их можно закрепить увлажненной льняной салфеткой. Держать такую повязку необходимо до стихания болей.

При радикулите лучше применять нижнюю корочку.

Действенное средство от этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) можно создать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а потом наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. Опосля этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся воды днём делают примочки, а на ночь (то есть темное время суток) ставят компрессы. Курс исцеления — от 2 недель до месяца.

Если поместить кусок чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт пылать, и любые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

Чтоб вылечить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле, довольно на ночь (то есть темное время суток) в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к нездоровому месту.

Для изготовления целебного средства пригодится:

  • 1 стакан кипяточка;
  • 10 г лаврового листа (приблизительно половина обычной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа необходимо приготовить отвар, для что его заливают кипяточком и кипятят 5 минут. С таковой жидкостью соединяют перемолотые семечки подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, соединяют с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы сформировывают маленькие горошинки, которые потом высушивают. Удобнее всего это созодать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лечущее средство принимают по 2 штуки 5 раз в день в течение 9 дней. Опосля недельного перерыва курс повторяют.

Лучше на время исцеления перейти на еду растительного происхождения.

В солевой раствор (на стакан воды — десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. Опосля того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. Опосля того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. Опосля этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое пространство. Пить средство можно как обычный квас.

Ржаной хлеб может стать не только лишь основой для питающих и восстанавливающих масок, да и послужить прелестной подменой каждодневному шампуню, кондюку и бальзаму-ополаскивателю и освободить от перхоти. Для изготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипяточка. Корочки при всем этом лучше срезать. Опосля того как смесь остынет до такового состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной смеси, наносят на волосы как обыденный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. Опосля процедуры не надо применять доп средства ухода.

Не стоит пугаться, если частички хлеба не получится вполне смыть с головы. Опосля того как волосы высохнут, крошки будет просто удалить.

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипяточка;
  • 1 яичко;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусками и заливают стаканом кипяточка. Опосля того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яичко и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В окончание процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимоновым соком.

Хлеб порезать маленькими кусками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное пространство на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. Опосля этого маску полагается смыть шампунем и сполоснуть голову отваром лопуха.

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан жаркого молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в жарком молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё кропотливо перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с внедрением шампуня и бальзама.

Хлеб измельчаем, заливаем кипяточком и перемешиваем. Даём консистенции остыть (чтоб она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю избытки воды до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минутки и оставляют состав на 15 минут, опосля что смывают тёплой водой.

  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипяточка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипяточком и оставляют до остывания. Опосля этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а потом смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб практически по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только лишь питательными качествами, продукт может ещё и служить лекарством от почти всех болезней, а о его возможности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Основное — верно избрать, а ещё лучше — научиться печь его без помощи других.

Источник: https://psn-travel.ru/dieta/polza-i-vred-rzhanogo-xleba-sostav-i-svojstva-protivopokazaniya-sutochnye-normy-dieta-na-nem-recepty-zdorovya-i-krasoty

Польза и вред ржаного хлеба, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, диета на нем, рецепты здоровья и красоты