Приватизация банковских и страховых секторов

Дело в том, что хотя доля банков в источниках финансирования промышленных предприятий была очень высокой (до 90% в 70 годы), во Франции отсутствовали самостоятельные банковские группы типа немецких или английскихПриватизация банковских и страховых секторов

Дело в том, что хотя доля банков в источниках финансирования промышленных предприятий была очень высокой (до 90% в 70 годы), во Франции отсутствовали самостоятельные банковские группы типа немецких или английских, которые были бы связаны с производственным сектором тесной системой акционерных связей и играли бы ключевую роль в принятии решений в промышленной сфере и в соответствующем инвестировании индустриальных проектов.

Многие крупные промышленные концерны (Дассо, Пежо, Мишлен и др.) до сих пор остаются под сильным влиянием семейного капитала. Политика приватизации в банковской сфере была нацелена на создание 2-3 крупных финансовых центров (в основном вокруг групп Париба и Сюэз).

Предполагалось, что такие центры будут стоять во главе сложной и многоступенчатой системы контроля над остальными финансовыми учреждениями. В экономической политике этих лет имелись и другие приметы понимания властными структурами необходимости отказа от таких идей как кредит от 18 лет и передачи инициативы в частный сектор. Начали сворачиваться многие формы традиционного государственного вмешательства, в частности, политика крупных проектов и «национальных чемпионов».

Во второй половине 80-х годов произошло дерегулирование финансовой сферы (назовем, в частности, отмену контроля над валютными операциями, над движением капиталов, дерегламентацию финансовых рынков — снятие ограничений с межбанковского, биржевого и ипотечного рынков, ликвидацию монопольного положения биржевых агентов, усиление роли Комиссии по биржевым операциям, создание новых финансовых инструментов).

Отметим, что формирование европейской модели денежно-кредитной и бюджетной политики началось до введения единой валюты в ряде стран Западной Европы, где взять срочно кредит с просрочками стало намного проще. Развитие этой модели было стимулировано процессами глобализации экономического развития и либерализации финансовых рынков, что в конечном счете привело к трансформации механизма проведения денежно-кредитной политики и гармонизации бюджетно-налоговых систем.

На протяжении 90 годов денежно-кредитная политика большинства европейских государств характеризовалась растущей зависимостью от политики Бундес-банка. Складывание Евросистемы де-юре утвердило единую денежно-кредитную политику на большей части европейского континента. Фактическая привязка курсов национальных валют стран, не вошедших в ЭВС, к евро и денежной политики к политике ЕЦБ создала дополнительные условия для укрепления единой европейской модели денежно-кредитной политики.

Добавить комментарий
Приватизация банковских и страховых секторов