«Птичку жалко»: почему мы плачем над фильмами и какой в этом смысл

Не непременно «Титаник», «Хатико» либо «Большая рыба», но, к примеру, «Мстители: Война бесконечности», оставивший фанатов в неопределенности. Так либо по другому, время от времени киноленты принуждают нас рыдать. И в то время как мужчины могут обойтись тем, что смахнут со щеки жадную слезу, дам киноленты способны вынудить рыдать с таковой силой, что им будет нужно время на то, чтоб хотя бы незначительно успокоиться, до этого чем выйти из темного зала кинотеатра. Как схожий катарсис неплох для нас? Оказывается, весьма даже.

«В мире психотерапии мы считаем, что высвобождение чувств хоть каким вероятным методом — это весьма отменная вещь. Поэтому что угнетение чувств может привести к серьезным проблемам, если вы делаете это повсевременно, — гласит Refinery29 психоаналитик Елена Абурден Дерхалли (Lena Aburdene Derhally). — Время от времени слезы во время кинофильма, в особенности если это не драма, а что-то наименее эмоциональное {само по себе}, молвят о том, что какие-то эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) находились в нас очень длительно. И когда у их возникла возможность высвободиться, они немедля это сделали».

Эксперт добавляет, что киноленты, книжки и музыка в этом смысле преобразуются в хорошую домашнюю терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Отлично известны случаи, когда человек доводит себя до таковой степени чувственного напряжения, что в итоге истерику спровоцирует что-то совершенно уж странноватое — комментарий к задачке на совещании либо упавшая на пол ручка. Если вы осознаете, что накапливайте эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) таковым же образом, но не желаете, чтоб нечто схожее случилось с вами на работе либо в другом малоподходящем для этого месте, имейте в виду, что киноленты (в особенности с подходящим сюжетом) способны посодействовать.

Правда в том, что слезы не попросту дают для вас чувство облегчения, но представляют собой полностью настоящую чувственную разгрузку. В том числе, с точки зрения физиологии. Елена Абурден Дерхалли разъясняет, что плач вызволяет токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) (которые уменьшают стресс), эндорфины (гормоны, которые принуждают нас чувствовать себя счастливыми) и окситоцин (гормон, ответственный за формирование чувства привязанности). При всем этом плач во время кинофильма в особенности неплох, так как вы таковым образом чувственно подключаетесь к тому, что происходит на дисплее, практически не переживая ничего подобного в настоящей жизни.

Доп призы? Исследование, в 2015 году опубликованное в Cerebrum, показало, что слезы во время кинофильмов равномерно увеличивают нашу способность сопереживать другим.

«Я буквально понимаю, что люди, которые не настолько не мало рыдают в настоящей жизни, иногда рыдают на киносеансах. А потом удивляются, как может «некий кинофильм» спровоцировать рыдания, — гласит Дерхалли. — Но секрет в том, что киноленты могут касаться тех эмоций, к которым обычно мы не имеем доступа. К примеру, если в кинофильме есть погибель либо утрата, и мы испытывали что-то схожее в один прекрасный момент, то история на дисплее неосознанно связывается с настоящей, практически позабытой историей, вызывая чувственный отклик».

Может быть, это не похоже на неплохую идею, но неким из нас вправду полезно глядеть киноленты с целью «поплакать». Речь, как вы наверное додумались, идет о тех, кто любой денек и в хоть какой ситуации держит свои эмоции под контролем.

«Птичку жалко»: почему мы плачем над фильмами и какой в этом смысл