Ремонт смесителя

Если у вас на кухне начал протекать смеситель, а денег в кармане, как обычно, не особо много вы можете сделать ремонт самостоятельно!Ремонт смесителя

Если у вас на кухне начал протекать смеситель, а денег в кармане, как обычно, не особо много вы можете сделать ремонт самостоятельно!

Для этого вам потребуется две руки, смелость и желание. Перед началом работ убедитесь, что вы можете перекрыть воду и горячую и холодную, для того чтобы не устроить потоп. Далее можно приступить к разбору крана. Но внимание! Никогда ничего не разбирайте в то время суток, когда магазины сантехники уже закрыты или собираются это сделать. Поговорим о протечках! Они бывают трех видов:

1. Протекает соединение гусака, это такая изогнутая труба, из которой вода выливается в раковину.
2. Протекают кран буксы. Это такой механизм, который перекрывает канал, по которому вода попадает в смеситель.
3. Подтекает соединение шланга подводящего воду к смесителю. Это очень опасный случай — сначала оно тихонько там мокнет, потом процесс коррозии сделает своё мокрое дело.

Первый случай — стало протекать соединение гусака и корпуса смесителя. Тут всё вообще элементарно – берем подходящий ключ. Произносим заклинание из нелитературных слов и откручиваем гайку, которая прижимает гусак к корпусу. Достаем гусак, кладем в пакет, пакет в карман и идем в магазин. В магазине, подойдя к витрине мы, конечно, поймем, что ни черта не понимаем в миллионах резинок, которые там продаются, поэтому смело подходим к продавцу и вежливо просим подобрать нам резинку на этот гусак. А заодно и смазку, иначе его потом будет трудно поворачивать на новой, не «изъезженной» резинке. Кстати они называются уплотнительными и иногда их там даже две. И вот продавец одел резинку на гусак, убедив вас, что нужна именно такая. Вежливо расплачиваемся, но чек при этом сохраняем и идём домой, предвкушая триумф и звание «настоящий мужик дома есть». Дома, побрызгав смазкой резиновые изделия, вставляем гусак в корпус смесителя, прикручиваем гайку и гордимся собой остатки дня как минимум!

Второй случай – кран до конца не закрывается и постоянно течет вода, в этом виноваты кран буксы. Ищем инструмент: ножик с острым концом или меленькую плоскую отвертку, отвертку крестовую, ну и разводной ключ, куда же без него в сантехнике! С «крутяшки» аккуратно отковыриваем ножом или плоской отверткой декоративные заглушки, там видим головку винтика-шпунтика, его выкручиваем. Сняв вентильную головку, видим кран буксу, внимательно ищем на ней шестигранную поверхность и тоже откручиваем. Тут может понадобиться второй газовый ключ, чтоб им придерживать корпус, а то можно испортить крепеж смесителя или раковину. Выкрутив кран буксу, кладем ее в пакет, пакет в карман и идем за точно такой же. Цена вопроса в отличии от первого случая может составить от 70 р. за «обычную» до 300 р. за итальянскую или там польскую, но это не важно, берите ту которую продавец посоветует. И вот мы дома с новой кран буксой, вкручиваем на место старой. И собираем вентильную головку, там ничего сложного. Смазывать там ничего не надо и фум лентой заматывать тоже. Если кран буксу поставить не удаётся, из-за отличающейся резьбы или общей длинны, смело идем обратно в магазин и грозно смотрим на обманщика-продавца! Он сразу всё поймет и заменит, вед чек у нас сохранился!

Третий случай – смеситель делает лужу на полу, а снаружи он выглядит приличным. Вообще тут я бы порекомендовать позвать того, кто умеет лазить под раковину. Там все тесно, неудобно темно и сыро. Но раз денег на профессионала нет, то готовим инструмент.

Нам потребуются:
— газовый ключ;
— разводной ключ и вообще любой ключ, которым сможете добраться до места действия;
— пассатижи большого размера;
— фум лента.

Итак, забравшись под раковину поудобнее с фонариком в зубах, определяем какой из соединительных шлангов протекает. И тут начинается самое интересное — выкручиваем нужный шланг. Лучше его выкручивать с той стороны, с которой у шланга свободная гайка. Если вам попался старый советский шланг из армированной резины, просто отрежьте его и спокойно скручивайте гайки, которые на самом деле называются штуцерами. Шланг такой стоит не дорого, в районе 200 р. за метр плюс хомутики, открутив гайки. Дальше мы, намотав фум ленты по наружной резьбе (мотаем строго по направлению резьбы, т. е. по часовой стрелке). Если шланг не «советский», а такой красивый в металлической оплетке — значит, придется попотеть, выкручивая и вкручивая его назад. Хитрость здесь в том, что начинать надо с того конца, где штуцер составной и гайка может свободно вращаться относительно шланга. Тут уже применяем фум ленту, ибо после нескольких попыток почти любой человек сможет ее намотать красиво, а главное плотно и в достаточном количестве. А вот со льном пусть лучше возятся профессионалы.

Как мы видим, в общем, то нет ничего сложного. Но всё конечно зависит от конкретного случая, желаю вам удачи и смелости для ремонта вашего смесителя!

Добавить комментарий
Ремонт смесителя