Секс и 48 часов пользы: что такое «постсексуальное свечение»

Марина Левичева

Мы не раз писали о том, что постоянный секс с человеком, которого вы по-настоящему любите, полезен для здоровья. Но крайние исследования дозволили гласить о том, как он полезен. Вы когда-нибудь слышали о «постсексуальном свечении»? Ученые с особенным вниманием отнеслись к парадоксу, описывающему сексапильное ублажение, и заявили, что занятия любовью могут в буквальном смысле обеспечить для вас хорошее настроение и такое же самочувствие на 48 часов.

Для начала разберемся, что предполагается под термином «постсексуальное свечение». Специалисты в области сексапильных отношений именуют так чувство теплоты, легкости и нежности, связанное с высвобождением окситоцина, которое люди обычно испытывают опосля полового акта. Это внутреннее чувство гармонии с собой и с миром, как считают исследователи, улучшает все характеристики здоровья. Сначала, это происходит поэтому, что мы становимся спокойнее, а означает, лучше сопротивляемся факторам стресса.

Исследование, о котором докладывает The Telegraph, позволило узнать, что «свечение» опосля секса продолжается не час и не два, как можно было бы представить, а целых 48 часов. Чтоб узнать это, южноамериканские ученые пригласили 214 пар новобрачных заполнять сексапильные дневники в течение 14 дней: в их нужно было отразить, сколько раз они занимаются любовью и что он опосля этого чувствуют. Через полгода пары должны были повторить опыт.

Анализ данных, размещенных в журнальчике Psychological Science, показал, что чувство близости и удовлетворенности — то самое «постсексуальное свечение» — сохраняется у людей в течение 2-ух суток, но уже через три денька исчезает. И ученые считают, что они знают, почему так происходит.

Прошлые исследования свидетельствуют о том, что концентрация мужской спермы опосля полового акта понижается, но восстанавливается по прошествии 2-ух дней, другими словами, 48 часов. Конкретно потому «свечение» следует принимать как эволюционную адаптацию, способную задерживать людей совместно, пока уровень сперматозоидов восстанавливается. Два денька — также наибольшее время выживания спермы в женском репродуктивном тракте.

«Наше исследование указывает, что сексапильное ублажение остается завышенным в течение 48 часов опосля секса. «Постсексуальное свечение», полностью разумеется, продолжается столько же», — объясняет доктор Андреа Мельцер (Andrea Meltzer) из Института Флориды (Florida State University), ведущий создатель исследования.

Любопытно, что те из участников научного опыта, кто докладывал о «свечении», были наиболее счастливы в браке, чем их несветящиеся коллеги. При всем этом ученые отмечают, что старые пары в длительных отношениях могут иметь наиболее долгое «свечение», обусловленное сложившимися доверительными отношениями меж партнерами.

Секс и 48 часов пользы: что такое «постсексуальное свечение»