Сенная лихорадка: как бороться с аллергией на пыльцу

Для некоторых весна – время слезящихся глаз, бесконечного чихания и соплей, кашля, изнуряющих головных болей и саднящего горла. И таких людей не так мало. По подсчетам американских коллег, у них в год подобной напастью страдает до 20 миллионов человек. В нашей стране ситуация ни чуть не лучше.

Так чем же вызваны эти  неприятные, а, порой, полностью выбивающие из колеи симптомы, длящиеся неделями, а то и месяцами? Именно в это время воздух наполняют миллиарды частичек пыльцы – начинают цвести деревья – в апреле это береза, ольха, ива, осина и тополь, в мае-клен, дуб, сосна, черемуха. Потом на пару месяцев наступит передышка, а в августе все повторится с новой силой – зацветает полынь и амброзия.

Вездесущая пыльца, являясь сильнейшим аллергеном, у чувствительных людей активирует тучные клетки, которые начинают выделять гистамин и другие биологически активные вещества, запускающие аллергическую реакцию.

Наследственность играет существенную роль в предрасположенности человека к аллергии. Если весенняя аллергия или так называемая «сенная лихорадка» есть у одного из родителей, один или несколько детей обязательно ее унаследуют. А если аллергики оба – то в таком доме весну точно любить не будут.

И вот еще один интересный и настораживающий факт – глобальное потепление и изменение климата накладывают свой отпечаток на график цветения деревьев и существенно сдвигают время появления пыльцы. Деревья начинают цвести раньше и цветут дольше, а следовательно – продолжительность и тяжесть сенной лихорадки у подверженных ей пациентов увеличиваются. По прогнозам специалистов количество пыльцы с 2012 по 2040 может удвоиться.

Кроме деревьев в образовании аллергенов активно участвуют травы, а также – грибы. Последние не следуют сезонному графику, но при совпадении благоприятных для них природных условий, таких как осадки, теплая погода и обилие туманов, могут обильно разрастаться на почве и растениях и давать многочисленные споры.

Аллергический конъюнктивит

Как и слизистая носа, слизистая глаз реагирует на контакт с пыльцой высвобождением гистамина из тучных клеток, а следовательно – отеком, краснотой и зудом. Эти симптомы могут быть предотвращены глазными каплями, стабилизирующими тучные клетки. Их надо начать применять при первых признаках сенной лихорадки и продолжать до окончания цветения того растения, которое провоцирует аллергию.

Как отличить аллергический кашель от обычной простуды?

ОРЗ или ОРВИ редко продолжается дольше 7-10 дней. Если симптомы длятся дольше или возвращаются на регулярной основе – это может быть признаком аллергии. Также аллергию можно заподозрить, если симптомы появляются в одно и то же время  каждый год.

Аллергический ринит

Это наиболее частый симптом сенной лихорадки. Но если не лечить его правильно, может привести к целому ряду осложнений – хроническим или острым синуситам, средним отитам, нарушениям сна, хронической усталости, потере обоняния и вкуса пищи, головным болям и хроническим фарингитам. Также он может ухудшать течение астмы.

Лечится отмыванием носа морской водой и местнодействующими гормональными спреями. Сосудосуживающие капли также можно использовать для контроля симптомов аллергического ринита, однако необходимо помнить, что эта группа препаратов может сама вызывать воспаление слизистой, кровотечения и медикаментозный ринит.

Антигистаминные при сенной лихорадке

Мейнстримом тут является назначение  препаратов второго поколения, или так называемых – неседативных (хотя у некоторых пациентов эта группа все-таки может вызывать сонливость). Многие из этих препаратов продаются без рецептов, пьются один раз в день и могут в значительной степени облегчить вам жизнь.

Иммунотерапия или десенсибилизирующие уколы

Лечение начинается с микродоз аллергена, с постепенным их повышением. Предполагается, что повторно вводимые дозы дают защитный эффект, повышая уровень иммуноглобулина G4 и регуляторных Т лимфоцитов. Это позволяет иммунной системе быстро связывать аллерген, прерывая запуск каскада аллергических реакций.

Проводить иммунотерапию можно только после определения провоцирующего аллергена методом кожных проб. Плюсом этого метода является возможность значительно снизить проявления аллергии, а то и совсем избавиться от нее.

Минусами – опасность развития анафилактического шока. Длительность лечения –от 10 месяцев до 3 — 5 лет. Препараты не всегда доступны – их нередко приходится везти из за границы.

Не так давно в Америке и Европе были зарегистрированы несколько новых препаратов для иммунной терапии – в таблетках или каплях под язык. Такой метод позволяет избегать неприятных уколов и снижает риск анафилаксии, так что имеет все шансы стать популярным.

Что поможет облегчить симптомы сенной лихорадки?

  • по возможности не покидайте помещения в те дни, когда пыльцы много, а качество воздуха оставляет желать лучшего(например при сухой, ветренной погоде, долгом отсутствии дождей);
  • держите окна закрытыми, особенно по утрам – с утра пыльцы всегда больше;
  • передвигаясь на машине, включайте кондиционер на замкнутый цикл, это поможет снизить количество пыльцы в салоне;
  • почаще делайте дома влажную уборку.
Сенная лихорадка: как бороться с аллергией на пыльцу