«Синдром Липницкой»: что не так с пищевым поведением юных спортсменок

05.09.2019

Марина Левичева

0

Стройное и подтянутое тело, строгая диета, минимальный уровень жира в организмt и ИМТ ниже нормы. Это девушка с РПП? Или профессиональная спортсменка?

Правда в том, что это может быть и то, и другое. И даже два в одном.

Напомним, что РПП — психическое заболевание, связанное с неудовлетворенностью массой или внешним видом тела и острым желанием регулировать это (путем ограничения калорий, чрезмерных тренировок, вызывания рвоты). Потеря контроля над пищевыми привычками почти всегда приводит к колебаниям веса и нестабильному эмоциональному состоянию.

Как связаны спорт и РПП

Во многих видах спорта стремление к определенной массе и эстетике тела может иметь большее значение, чем потребление достаточного количества БЖУ для энергии. Исследования показывают, что больше 40% женщин, занимающихся «визуальным» спортом (гимнастика, фигурное катание, плавание и так далее) на профессиональном уровне, имеют признаки расстройств пищевого поведения.

У женщин расстройства пищевого поведения диагностируются чаще, чем у мужчин, хотя в последнее время мужские показатели растут, что вызывает беспокойство специалистов еще и потому, что мужчинам сложнее обращаться за помощью из-за стереотипных представлений общества.

Но вот что еще стоит знать: нарушение нормальных отношений с едой, которое не классифицируется как РПП, может предшествовать развитию расстройства пищевого поведения в ближайшем будущем.

Что показывают исследования

Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения чаще встречаются в спорте, где вес тела имеет эстетическое значение (например, гимнастика), влияет на выносливость (например, бег) или весовую категорию (например, боевые искусства).

Метаанализ 2000 года, суммировавший результаты 34 исследований на тему, показал, что у элитных молодых спортсменок (тех, которые выступают за страну на главных соревнованиях) риск РПП заметно выше, чем у неэлитных молодых спортсменок. И профессиональные спортсменки, особенно в юном возрасте, подвержены этому больше, чем профессиональные спортсменки и спортсмены старшего возраста и юные спортсмены.

Исследование, проведенное в Нидерландах, также выявило четкую связь между негативным восприятием тела и пищевыми расстройствами у ведущих спортсменок.

Почему это вообще происходит

Ученые предполагают, что дело здесь может быть в том, что спортсмены часто сравнивают свои тела с телами конкурентов. И если конкуренты выступают лучше, а масса их тела меньше, это может спровоцировать нездоровое стремление избавиться от лишнего во что бы то ни стало.

Но постоянное беспокойство о производительности и давление тренеров, конечно, тоже играют здесь свою (негативную) роль.

«Синдром Липницкой»: что не так с пищевым поведением юных спортсменок