Скандал в британском королевстве: за что врачи осуждают принца Чарльза

Марина Левичева

0

Когда Чарльз (если Чарльз) станет королем, ему придется оставлять некоторые свои взгляды при себе. И вера в гомеопатию — определенно один из них.

Впрочем, пока принц Уэльский не обременен этой тяжкой ношей, ему дозволено многое. Например, продвигать гомеопатическую группу, которая находится под его патронажем.

Нужно ли говорить, что врачи и ученые это совсем не одобряют, призывая Чарльза — правда, не лично, а через заголовки в СМИ — перестать использовать свое привилегированное положение для продвижения псевдомедицинской дисциплины.

Давний сторонник гомеопатии, Чарльз Филипп Артур Джордж был объявлен патроном Faculty of Homeopathy совсем недавно. Гомеопатия, напомним, предлагает лечить болезни с помощью минимальных доз вещества, вызывающего сходные с состоянием симптомы (принцип «подобное лечится подобным»).

Считается, что гомеопатию в конце 18 века изобрел немецкий врач Самуэль Ганеман (Samuel Hahnemann), который полагал, что у воды есть память, так что даже незначительные дозы вещества, введенные в организм вместе с ней, будут оказывать на тело нужное действие, поскольку вода «запомнит», как они работали. Тот факт, что лекарство оказывалось разбавлено до такой степени, что в воде вообще не оставалось активного вещества, в расчет не брался.

Понятно, что гомеопатия никак не соотносится с современными научными знаниями и, конечно, не имеет никакого отношения к медицине. И это та самая причина, по которой явный фаворитизм принца будоражит экспертное сообщество.

Дополнительно науку беспокоит то, что принц Чарльз может использовать свой королевский бэкграунд для пропаганды антинаучной дисциплины, об опасности которой, кстати, говорят и официальные органы страны, включая Министерство здравоохранения Великобритании.

С другой стороны, ученые признают, что если Чарльз взойдет на престол, у него будут и более важные дела в области здравоохранения — от устойчивости к антибиотикам до отказа от вакцинации. Так что на гомеопатию, вероятнее всего, времени просто не останется.

Скандал в британском королевстве: за что врачи осуждают принца Чарльза