Знай наших: алкоголь без похмелья — теперь и в России

Марина Левичева

2

Если отвлечься от негативного влияния алкоголя (в любых дозах!) на здоровье — хотя мы, если что, это делать не рекомендуем — его основной проблемой определенно станет похмелье. Та самая причина, по которой изобретение беспохмельных алкогольных напитков так занимает современных ученых.

Мы уже рассказывали вам об алкосинте (возможном алкоголе будущего с минимальным риском похмельного синдрома), безалкогольном вине с марихуаной (это, впрочем, подходит лишь для тех стран, где марихуана легализована) и безалкогольном вине (вариант, который можно найти в каждом третьем супермаркете). Что дальше?

А дальше, возможно, будет пиво отечественного производства, исключающее похмелье.

Над напитком прямо сейчас работают химики Уральского федерального университета, которые планируют смягчить воздействие пива на организм человека путем внесения определенных изменений в формулу.

По словам профессора УрФУ Елены Ковалевой, в лабораториях тестируются различные температурные условия, которые могут изменить свойства дрожжей, а также использование вкусовых добавок при варке пива, включая экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла, известных своей способностью снижать токсичность алкоголя.

Предполагается, что когда будет обнаружена идеальная рецептура, получится создать напиток, содержащий полезные витамины и минералы, но не угрожающий головной болью и тошнотой на следующее утро.

Кстати, пытаясь перенести антиоксидантные свойства пива в безалкогольную плоскость, химики УрФУ также разрабатывают печенье и батончики-мюсли на основе ферментированной пивной дробины. Речь идет о разваренном солоде, состоящем из частиц ядер и оболочки зерна, который содержит клетчатку, витамины группы B, витамины C и D, минералы и пребиотики (бета-глюканы).

И это, согласитесь, звучит не менее интригующе.

Знай наших: алкоголь без похмелья — теперь и в России